Вексельберг получил 40 га в «Архангельском» на новых условиях

Власти Московской области сдали в аренду 40 га в парке «Архангельского» структурам миллиардера и главы совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга (№4 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $15,1 млрд), сообщила в среду газета "Ведомости".

«Ренова» получила землю в аренду у музея-усадьбы по цене в 1000 рублей за сотку и на новых условиях — в усадебном парке запрещено строительство. Дополнительные договоры к условиям аренды двух участков по 20 га, расположенных на территории ансамбля усадьбы «Архангельское» зарегистрированы Росреестром 17 февраля 2014 года.

Арендаторы — ООО «Эрликом груп» и ООО «Облстройуниверсал», входящие в структуру "Реновы". Член правления, директор по стратегическим коммуникациям группы компаний Андрей Шторх пояснил изданию, что «Ренова» купила эти две компании в 2008 году вместе с договорами аренды, заключенными ими за четыре года до этого.

В 2004 году два лесных участка общей площадью 40 га недалеко от музейного объекта «Архангельского» — театра Гонзаго — были переданы в аренду юридическим лицам на 49 лет. В 2008 году в России вступил в силу новый Лесной кодекс и эти договоры были переоформлены для «рекреационных целей», что разрешало строительство, прорубку просек и размещение вертолетных площадок на территории пейзажного парка. Росохранкультура в 2010 году обратилась в арбитражный суд с исками о признании договоров аренды недействительными. Министерство не устраивало, что хозяйственная деятельность на лесных участках не подконтрольна Минкультуры.

В результате многолетних судебных процессов 22 ноября 2013 г. Арбитражный суд Московской области признал недействительными договоры аренды участков вблизи музея-усадьбы «как не учитывающие обременения, налагаемые охранным статусом земли». Компании-арендаторы подали апелляцию. Минкультуры России и директор музея «Архангельское» после этого отозвали свои иски.

11 февраля 2014 года появилось сообщение, что Министерству культуры удалось урегулировать спор с «Реновой» при помощи дополнительного соглашения. «Мы можем сказать, что судебная процедура себя исчерпала и подписанное соглашение полностью урегулирует ситуацию, а также способствует привлечению инвестиций на сохранение памятника (музея-усадьбы «Архангельское»)», — заявил тогда замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Новости партнеров