Юлия Тимошенко покинула харьковскую больницу

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, за освобождение которой из заключения проголосовала в пятницу Верховная Рада, в субботу покинула территорию харьковской центральной клинической больницы №5 "Укрзализныци" на автомобиле, сообщает агентство "Интерфакс-Украина". Очевидцы сказали агентству, что Тимошенко "очень слаба".

Тимошенко вывезли с территории медучреждения на автомобиле в 17:40 по местному времени (19:40 мск), сообщает УНИАН. В машине с экс-премьером находятся ее адвокаты Андрей Кожемякин и Сергей Власенко. Освобождение Юлии Тимошенко ждали несколько часов. У больницы собрались сторонники и журналисты. Меры безопасности у здания были усилены. Когда автомобиль Тимошенко выехал за пределы больницы, сторонники экс-премьера начали скандировать "Юля!".Лидер "Батькивщины" открыла окно машины и поприветствовала собравшихся. Как передает УНИАН, Тимошенко предстала с привычной прической — косой вокруг головы.

Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сообщил, что Юлия Тимошенко после освобождения направилась в Киев. "Тимошенко едет на Майдан", — приводит ее слова "Украинская правда". На сайте партии сообщается, что после освобождения Тимошенко позвонила Яценюку.

Вечером 21 февраля украинский парламент принял закон о декриминализации статьи, по которой в 2011 году была осуждена Юлия Тимошенко. Президент Украины Виктор Янукович закон не подписал, и в субботу Верховная Рада приняла постановление, позволяющее освободить экс-премьера. После принятия постановления агентство Associated Press со ссылкой сообщило, что лидер "Батькивщины" вышла на свободу, но позднее представители Тимошенко опровергли это сообщение.

Автомобиль с Юлией Тимошенко

Юлия Тимошенко заняла пост премьер-министра Украины в декабре 2007 года. В феврале пост президента Украины занял Виктор Янукович, а в марте Верховная Рада выдвинула недоверие правительству Тимошенко и она ушла в отставку. После отставки экс-премьер стала фигуранткой нескольких уголовных дел, в том числе о превышении полномочий при заключении контракта между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины». По версии следствия, Тимошенко добилась заключения «кабального» контракта, нанесшего существенный ущерб украинской экономике. В августе 2011 года ее арестовали. В октябре того же года Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной и приговорил к семи годам колонии. Экс-премьер отбывала наказание в харьковской колонии до мая 2012 года, затем ее перевели в больницу, где она оставалась до освобождения 22 февраля.

Развитие событий: Юлия Тимошенко намерена участвовать в президентских выборах

Новости партнеров