Рада проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко

Верховная Рада на заседании в пятницу, 21 февраля, принял закон о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой в 2011 году была осуждена бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. За принятие закона проголосовали 310 из 365 народных депутатов, зарегистрированных в зале, сообщает УНИАН. Декриминализация статьи позволит освободить Тимошенко из тюрьмы, заявила депутат Верховной Рады Анна Герман.

Протестующие на Майдане Незалежности (площадь Независимости) в центре Киева смотрели трансляцию заседания Верховной Рады. Решение парламента о декриминализации статей, по которым осуждена Тимошенко, на Майдане встретили радостными криками и аплодисментами, передает "Интерфакс-Украина".

Верховная Рада на заседании в пятницу приняла сразу пять законов и постановлений, направленных на урегулирование политического кризиса и предотвращение эскалации насилия в стране. В частности, депутаты восстановили действие конституции в редакции 2004 года и освободили от уголовной ответственности лиц, против которых были возбуждены дела за участие в акциях протеста. Кроме того, Рада освободила от исполнения обязанностей министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Украинский парламент также принял постановление о предоставлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций протеста и членам семей погибших.

Юлия Тимошенко занимала пост премьер-министра Украины с декабря 2007 года по март 2010 года. Ее отставке предшествовало вынесение Верховной Радой недоверия правительству Тимошенко. Вскоре после ухода с поста главы кабмина Украины Юлия Тимошенко стала фигуранткой нескольких уголовных дел. В том числе ее обвинили в превышении полномочий из-за распоряжения о заключении договоров о поставках и транзите газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Власти Украины считали заключенный контракт кабальным и вели переговоры о его пересмотре, что в итоге завершилось в декабре предоставлением Москвой существенной скидки на газ. Тимошенко в августе 2011 года была арестована, а в октябре того же года Печерский суд Киева признал ее виновной в превышении служебных полномочий при заключении газового контракта. Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы, запретил ей занимать определенные госдолжности в течение трех лет после отбытия наказания и обязал возместить ущерб.

Новости партнеров