Рада проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Рада проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко

читайте также
«Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Украинская революция: между проклятием и благословением Как Украина выбирала президента: фоторепортаж 10 ошибок Евромайдана Донецкая республика: фоторепортаж с юго-востока Украины Страна олигархов: сможет ли изменить Украину Петр Порошенко Блокировка счетов политиков: как это делают в Швейцарии Евромайдан: как Киев борется за интеграцию с Евросоюзом Во что обойдется Украине отказ от ассоциации с Евросоюзом Кто разорил Бориса Березовского? Украинские выборы: кто реальный победитель? Последнее интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался» Зачем Януковичу второе дело Тимошенко и до чего оно доведет Украину Второе дело Тимошенко и два стула Януковича Тимошенко не посадят Что будет с Украиной после приговора Тимошенко? Янукович и Тимошенко: бессмысленная расправа Договориться с «Газпромом» и умереть Юлия Тимошенко арестована Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»
Новости #Юлия Тимошенко 21.02.2014 20:50

Рада проголосовала за освобождение Юлии Тимошенко

Верховная Рада на заседании в пятницу, 21 февраля, принял закон о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой в 2011 году была осуждена бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. За принятие закона проголосовали 310 из 365 народных депутатов, зарегистрированных в зале, сообщает УНИАН. Декриминализация статьи позволит освободить Тимошенко из тюрьмы, заявила депутат Верховной Рады Анна Герман.

Протестующие на Майдане Незалежности (площадь Независимости) в центре Киева смотрели трансляцию заседания Верховной Рады. Решение парламента о декриминализации статей, по которым осуждена Тимошенко, на Майдане встретили радостными криками и аплодисментами, передает "Интерфакс-Украина".

Верховная Рада на заседании в пятницу приняла сразу пять законов и постановлений, направленных на урегулирование политического кризиса и предотвращение эскалации насилия в стране. В частности, депутаты восстановили действие конституции в редакции 2004 года и освободили от уголовной ответственности лиц, против которых были возбуждены дела за участие в акциях протеста. Кроме того, Рада освободила от исполнения обязанностей министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко. Украинский парламент также принял постановление о предоставлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций протеста и членам семей погибших.

Юлия Тимошенко занимала пост премьер-министра Украины с декабря 2007 года по март 2010 года. Ее отставке предшествовало вынесение Верховной Радой недоверия правительству Тимошенко. Вскоре после ухода с поста главы кабмина Украины Юлия Тимошенко стала фигуранткой нескольких уголовных дел. В том числе ее обвинили в превышении полномочий из-за распоряжения о заключении договоров о поставках и транзите газа между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Власти Украины считали заключенный контракт кабальным и вели переговоры о его пересмотре, что в итоге завершилось в декабре предоставлением Москвой существенной скидки на газ. Тимошенко в августе 2011 года была арестована, а в октябре того же года Печерский суд Киева признал ее виновной в превышении служебных полномочий при заключении газового контракта. Суд приговорил ее к семи годам лишения свободы, запретил ей занимать определенные госдолжности в течение трех лет после отбытия наказания и обязал возместить ущерб.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться