Верховная рада сняла Кожару с поста главы МИД Украины

Верховная рада Украины проголосовала за постановление об увольнении исполняющего обязанности главы министерства иностранных дел Леонида Кожары, передает РИА Новости. За соответствующее постановление проголосовали 237 депутатов.

Ранее в воскресенье украинский телеканал Еспресо.tv со ссылкой на источник в дипкорпусе сообщил, что главу внешнеполитического ведомства не могут найти: он исчез в неизвестном направлении, а вместе с ним - почти вся финансовая документация министерства.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсений Аваков также сообщил о том, что ему ничего не известно о местонахождения Виктора Януковича, и отстраненных Верховной Радой от своих должностей генпрокурора Виктора Пшонки и министра внутренних дел Виталия Захарченко. Где сейчас находится и.о. главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко, по словам Авакова, также неизвестно.

"Вчера Клименко и Пшонку задержали вылета в аэропорту. В VIP-зал ворвались вооруженные люди, произошла стрельба, а Клименко и Пшонка уехали. Сейчас проводится расследование", - цитирует Авакова "Украинская правда".

Что касается экс-вице-спикера Верховной Рады Игоря Калетника - по словам Авакова, тому удалось улететь в Москву, поскольку в Пограничной службы аэропорта не было оснований его задерживать: у него имелись все необходимые документы для пересечения границы, плюс - депутатская неприкосновенность.

Верховная рада 22 февраля приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента Украины и назначила досрочные выборы главы государства на 25 мая 2014 года. Янукович решения парламента не признал.

В субботу украинский телеканал ТСН со ссылкой на источники сообщил, что Янукович покинул Украину и направился в Россию. Помощник председателя Госпогранслужбы Сергей Астахов, в свою очередь, сообщил, что Янукович попытался вылететь из Донецка вечером того же дня, но пограничники его не пропустили. После этого Янукович покинул аэропорт на бронированной машине.

Новости партнеров