«Мечел» уличили в задержке выплат контрагентам | Forbes.ru
$58.46
69.28
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

«Мечел» уличили в задержке выплат контрагентам

читайте также
+69 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +1 просмотров за суткиЧерные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Подарок Зюзину: долг "Мечела" будет реструктуризирован Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Пропущенный вызов: акционеры «Мечела» не услышали Зюзина Уголь на миллиард: как «Мечел» отдает долги «Мечел» и ВТБ подписали документы о реструктуризации долга Манипуляции с "Мечелом": Игорь Зюзин едва не потерял акции компании на $80 млн Скромность миллиардеров: крупные бизнесмены, которые предпочитают экономить на себе Игра на выживание Покер с банкирами: как Игорь Зюзин обыграл кредиторов «Мечела» Евтушенков хочет купить «Мечел» Банкир под прикрытием Деньги на уголь: «Мечел» претендует на господдержку Зюзин ждет помощи от Ротшильдов Чем известны дети и жена Игоря Зюзина
Новости #Игорь Зюзин 25.02.2014 09:24

«Мечел» уличили в задержке выплат контрагентам

Компания "Мечел" Игоря Зюзина (№58 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1,8 млрд) задерживает оплату услуг электросетей, железнодорожников и поставщиков газа, которые уже начали подавать в суд, пишет во вторник, 25 февраля, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Первая грузовая компания (ПГК), перевозившая грузы «Мечела», уже приостановила работу с ним «в связи с невыполнением условий договора по оплате услуг", заявил один из источников. По словам другого собеседника газеты, Новая перевозочная компания обслуживает «Мечел» преимущественно при обратной загрузке вагонов, поскольку холдинг накопил крупный долг перед ней. От официальных комментариев операторы отказались.

В картотеке арбитражных дел ВАС есть три иска ПГК к "Мечел-Трансу", поданные в декабре—январе. Производство по одному из них, на 13,4 млн рублей, прекращено, поскольку "Мечел" расплатился с истцом. Два иска на сумму 77,4 млн рублей рассматриваются. Еще один иск на 168 млн рублей 11 февраля подал «Трансгарант". В "Мечел-Трансе" заявляют, что компания "не имеет неурегулированной кредиторской задолженности с транспортными операторами, все расчеты производятся в рамках существующих договоренностей".

"Мечел" также задерживает платежи сетям, пишет газета. В МРСК Урала долг «Мечела» за декабрь-январь оценили в 120 млн рублей. "Новатэк-Челябинск" с 3 февраля в суде требует от Челябинского металлургического комбината "Мечела"" 615 млн рублей, в декабре поданы два иска в целом на 871 млн руб. Стороны спор не комментируют.

С декабря 2013 года большинство игроков на металлургическом рынке "не платят до последнего" и добиваются рассрочки, сказал источник издания. Но долги «Мечела» заставляют контрагентов нервничать и давить, говорит он. "Мечел" столкнулся с проблемами после падения цен на металлургическую продукцию с началом кризиса. Кроме того, 13 ноября 2013 года акции «Мечела» на Московской бирже рухнули  на 41,35% за два часа, подешевев более чем на 30 рублей — до 56,3 рубля за штуку. Холдинг Игоря Зюзина проводил антикризисные меры, распродавала непрофильные активы, а в конце ноября договорился с банками-кредиторами o ковенантных каникулах по синдицированному кредиту на сумму $1 млрд до конца 2014 года. В конце 2013 года чистый долг «Мечела» оценивался в $9,4 млрд.

Сложности возникли и у основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина. На конец ноября по личному кредиту было заложено 88% его пакета в компании, а в середине ноября капитализация ОАО опускалась до рекордных за всю ее историю $687 млн (при том что на докризисном пике 2008 года эта цифра достигала $24 млрд, а состояние самого Зюзина — $13 млрд).

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться