Лавров призвал ОБСЕ осудить рост национализма на Украине

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньером, на которой призвал организацию осудить рост националистических настроений на западе Украины, сообщает в среду, 26 февраля, пресс-служба МИДа.

В сообщении говорится, что глава российского МИДа призвал ОБСЕ "самым решительным образом осудить рост националистических и неофашистских настроений на Западе страны, призывы националистов запретить русский язык, превратить русскоязычное население в «неграждан», ограничить свободу выражения мнений, закрыть неугодные политические партии".

Кроме того, российская сторона подчеркнула необходимость возвращения ситуации на Украине "в правовое русло, важность объективной и беспристрастной оценки происходящего международным сообществом". В ходе встречи было обговорено, что любые формы содействия, в том числе со стороны ОБСЕ должны проходить "по просьбе украинских властей и при безусловном уважении суверенитета Украины".

Ранее МИД Украины опубликовал заявление, в котором утверждает, что в обнародованном в понедельник заявлении российского министерства иностранных дел содержатся «ложные и не опирающиеся на доказанные факты» относительно угроз на Украине представителям национальных меньшинств и религиозных конфессий. Украинское внешнеполитическое ведомство также назвало «предвзятыми и не соответствующими действительности» обвинения в распространении в стране "неонацистской идеологии». Вместе с тем, в украинском МИДе признали, что придают большое значение заявлению Лаврова о «недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела Украины".

Новости партнеров