Минпромторг обнародовал список «роскошных» автомобилей

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) опубликовало во вторник, 4 марта, список автомобилей стоимостью более 3 млн рублей, попадающих под повышенный налог на роскошь.

В данный перечень вошло 191 наименование автомобилей, средняя стоимость которых составляет более 3 млн рублей. Это легковые автомобили марок Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Bugatti, Cadillac, Ferrari, Hyundai, Infiniti, Jaguar, Jeep, Lamborghini, Land Rover, Lexus, Maserati, Mercedes-Benz, Nissan, Porsche, Rolls-Royce, Toyota и Volkswagen. Закон о налоге вступил в силу 1 января 2014 года, но Минпромторг опубликовал список попадающих под налог автомобилей лишь в начале марта.

Закон предусматривает применение повышающих коэффициентов к ставкам транспортного налога в отношение транспортных средств стоимостью более 3 млн рублей. В отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло два-три года, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 1,1. Если же с момента выпуска этих автомобилей прошло от одного до двух лет, коэффициент транспортного налога будет 1,3. В случае, если возраст автомобиля составляет менее года, транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 1,5. Повышенный транспортный коэффициент рассчитывается умножением ставки транспортного налога, который считается по лошадиным силам, на коэффициент роскоши.

Инициатором введения повышенного налога на дорогие автомобили стал Владимир Путин, который в 2012 году, еще находясь на посту премьер-министра, выступил за введение в стране "налога на роскошь, включая элитную недвижимость и дорогие автомобили". Изначально налог хотели повышать в зависимости от мощности двигателя, но потом выяснилось, что не всегда большое количество лошадиных сил означает, что автомобиль можно отнести к категории «роскошных».

Новости партнеров