США ввели визовые санкции в отношении российских чиновников

Президент США Барак Обама подписал распоряжение о введении визовых санкций в отношении граждан России и крымчан, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины", сообщило агентство Associated Press в четверг. Кто именно попал под санкции, агентство не уточняет.

Кроме того, Обама подписал распоряжение, вводящее санкции в отношении лиц и организаций, ответственных за "деятельность, подрывающей демократические процессы или институты на Украине". Санкции предусматривают замораживание активов и арест имущества, находящегося в юрисдикции США. Кроме того, американским компаниям будет запрещено вести дела с любыми физическими или юридическими лицами, попавшими под санкции.

В соответствии с распоряжением президента США, Госдепартамент запретил выдачу виз ряду российским и украинским чиновникам, сообщил представитель Белого дома, заявление которого опубликовано на сайте The Wall Street Journal. Представитель Белого дома пояснил, что этот шаг является ответом на "постоянное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины — действия, которые представляют собой угрозу для мира и безопасности и нарушение международного права".

О введении санкций администрация Барака Обамы объявила на фоне проведения в Брюсселе саммита лидеров стране ЕС, на котором обсуждается вопрос о реакции ЕС на планы России начать военную операцию в Крыму. В "Брюссельском блоге" на сайте газеты Financial Times в четверг были опубликованы фрагменты заявления, которое рассматривается на встрече. По данным журналистов, проект не содержит конкретных предложений по введению санкций в отношении России, а только предусматривает, что отказ России в деэскалации ситуации "будет иметь серьезные последствия" для отношений Москвы и Брюсселя.

В понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на проект заявления совета министров стран ЕС писала, что ЕС может заморозить переговоры с Россий по отмене визового режима и ввести эмбарго на поставки оружия России.

Новости партнеров