СКР возбудил дела по «нелепым» угрозам в адрес губернаторов

Следственные органы СК России по Белгородской, Курской, Брянской и Воронежской областям возбудили уголовные дела по факту поступивших в адрес губернаторов угроз в связи с событиями на Украине, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Он рассказал, что губернатору Воронежской области по электронной почте неустановленные лица от имени одной из праворадикальных украинских организаций прислали требования «публично объявить о неприятии курса президента России по стабилизации ситуации в Республике Украина», «немедленно подать в отставку», «заявить о желании Воронежской области войти в состав Украины или наложить на себя руки». В случае невыполнения этих требований губернатору угрожают ликвидацией.

Такие же требования и угрозы пришли в адрес губернаторов Курской, Брянской, Белгородской и ряда других областей.

«Несмотря на абсурдность, нелепость и, если даже не сказать, глупость подобных требований, сами угрозы воспринимаются вполне реально», — заявил Маркин. Он заявил о планах СКР установить лиц, стоящих за этими угрозами, и привлечь их к уголовной ответственности. «Естественно, проверив их вменяемость», — подчеркнул представитель СКР.

Верховная рада Украины на волне многомесячных акций протеста и массовых беспорядков в Киеве, приведших к гибели 100 человек, 22 февраля 2014 года сместила Виктора Януковича с поста президента. На этом фоне один из активистов "евромайдана" и лидер ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош заявил, что впереди еще усмирение Юго-Востока Украины и «возврат исконно украинских земель» вплоть до Воронежа.

3 марта Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении Яроша за призывы к терроризму. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации), отметил он.

По мнению российских следственных органов, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России.

Новости партнеров