Стало известно время и место выступления Януковича

Виктор Янукович, отстраненный от поста президента Украины 22 февраля, выступит с заявлением во вторник, 11 марта, в 13:00 мск в зале «Аметист» конгрессно-выставочного центра «Вертолэкспо» в Ростове-на-Дону, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в окружении Януковича.

По словам собеседника агентства, в зал будут допускать представителей СМИ только по редакционным удостоверениям. Кроме того, журналистам придется пройти проверку безопасности. "Организатор мероприятия — окружение Януковича», — отметил источник.

В зале «Аметист» центра «Вертолэкспо» проходила пресс-конференция Виктора Януковича 28 февраля. Как сообщается на сайте «Вертолэкспо», «Аметист» — крупнейший в Ростове-на-Дону конференц-зал вместимостью до 1100 человек.

О том, что Янукович выступит с новым заявлением в Ростове-на-Дону, стало известно в понедельник. Тогда российские информагентства со ссылкой на окружение низложенного президента Украины сообщили, что выступление состоится в середине дня, но когда именно и где не уточняли.

Газета "Ведомости" со ссылкой на опрошенных депутатов написала, что от Януковича ждут заявлений по референдуму о присоединении Крыма к России Крыма, назначенного на 16 марта. В конце февраля отстраненный президент уже выступал за сохранение территориальной целостности Украины. Член Общественной палаты Сергей Марков считает, что Януковичу логично искать компромисс — например, назначить мэра Севастополя Алексея Чалого и премьер-министра Крыма Сергея Аксенова своими полпредами в Крыму. Председатель комитета Госдумы по СНГ Леонид Слуцкий не исключил, что Янукович заявит о своей готовности вернуться на Украину и обеспечить легитимность политическому процессу в стране до президентских выборов.

Верховная Рада 22 февраля проголосовала за устранение Януковича от поста президента Украины. С тех пор он только однажды появился на публике. Это произошло 28 февраля в Ростове-на-Дону, где Янукович провел пресс-конференцию, на которой заявил о нелигитимности действующей на Украине власти. Отстраненный президент сообщил, что был вынужден покинуть страну из-за угроз и нашел убежище у «старого друга» в Ростове-на-Дону, куда он смог добраться из Крыма благодаря «патриотично настроенным офицерам». Янукович также рассказал, что договорился о встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Со своей стороны Путин на пресс-конференции в Ново-Огарево 4 марта сообщил, что встретился с Януковичем двумя днями ранее. Где именно произошла эту встреча, президент России не уточнил.

Новости партнеров