$59.61
63.75
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook

читайте также
В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией Госдума ратифицировала соглашение России с Турцией о строительстве «Турецкого потока» Uber выплатит $20 млн по «делу об обмане водителей» в США Суд арестовал бывшего топ-менеджера Первого чешско-российского банка Roshen закроет фабрику в Липецке «по экономическим и политическим причинам» Суд обязал банкира Мотылева раскрыть данные о его имуществе В правительстве снизят процент по кредитам IT-экспортерам Глава МЭР призвал рейтинговые агентства задуматься над пересмотром рейтинга России Власти передадут «Ростеху» два предприятия спецсвязи В структурах «Росатома» пожаловались на «нелегитимный» софт на АЭС Песков рассказал о пользе для России «серьезной оппозиции» В Минобороны задумались об отказе от использования Ту-154
Новости #Алишер Усманов 17.03.2014 21:51

Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook

Богатейший российский бизнесмен Алишер Усманов (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $18,6 млрд) продал акции американских IT-гигантов Apple и Facebook и вложился в китайские технологические компании, сообщил глава USM Advisors Иван Стрешинский агентству Bloomberg. USM Advisors управляет активами холдинга USM Holdings Ltd., в котором Усманов объединил активы с партнерами по бизнесу Андреем Скочем (№19 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,9 млрд) и Фархадом Мошири.

«На китайские компании приходится около 70-80% в нашем портфеле иностранных инвестиций в интернет», - сказал Стрешинский. Он уточнил, что большая часть инвестиций сосредоточена в компаниях Alibaba, JD.com и ряде других компаний «с большим потенциалом».

По словам Стрешинского, Усманов не так давно продал свой пакет акций Apple и постепенно снижает свою долю в Facebook. "Мы надеемся, что наши инвестиции в китайские интернет-компании смогут показать такую же и даже более высокую прибыль, какую мы имели с американскими компаниями", — сказал собеседник агентства.

Bloomberg отмечает, что Китай стал крупнейшим торговым партнером России. "Мы обеспокоены возможными санкциями против России, но не видим никаких драматических последствий для нашего бизнеса. Китай вряд ли наложит какие-либо санкции. Так что мы будем торговать в рублях, юанях, гонконгских или сингапурских долларах", — сказал Стрешинский.

В конце апреля 2013 года Усманов сообщил, что вложил около $100 млн в акции корпорации Apple. В интервью Bloomberg миллиардер заявил, что верит в будущее производителя iPhone и iPad даже после смерти сооснователя компании Стива Джобса. При этом Усманов прогнозировал, что Apple будет "очень перспективной инвестицией" в ближайшие три года.

Акционером социальной сети Facebook Алишер Усманов стал еще в 2009 году. Тогда бизнесмен вместе со своим деловым партнером Юрием Мильнером (№988 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $1,8 млрд) приобрели до 10% соцсети Марка Цукерберга (№21 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $28,5 млрд). В то время капитализация Facebook оценивалась в $6,5 млрд. В ходе IPO в 2012 году соцсеть оценили в $105 млрд. Продав на размещении часть своих акций, партнеры выручили около $1,6 млрд, окупив затраты на покупку всего пакета и получив более $500 млн чистой прибыли.

В декабре 2012 года Иван Стрешинский заявил, что Усманов решил сконцентрироваться на китайском технологическом рынке. В КНР USM вложилась в таких крупных игроков, как  Alibaba Group Holding Ltd. и 360buy Jingdong Mall. Стрешинский отмечал, что китайская электронная торговля — стратегический для миллиардера интерес.

Alibaba Group, крупнейшая в КНР торговая интернет-площадка, 16 марта объявила, что проведет IPO в США. Предполагаемое время размещения в компании не назвали. По данным Reuters, речь идет о третьем квартале 2014 года. Аналитики оценивают стоимость Alibaba как минимум в $140 млрд.