Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook | Forbes.ru
$59.01
69.57
ММВБ1936.57
BRENT52.15
RTS1033.90
GOLD1292.14

Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook

читайте также
+386 просмотров за суткиCOO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность +499 просмотров за суткиИскаженная реальность Стива Джобса: куда ведут завышенные ожидания +242 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +267 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +149 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +30 просмотров за суткиSamsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +17 просмотров за суткиApple в Китае показал модель Рунета будущего +90 просмотров за суткиВажный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае +17 просмотров за суткиСтирка, уборка, приготовление еды. Что еще могут сделать мужчины для развития женского лидерства +1 просмотров за сутки«Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником +1 просмотров за суткиAlibaba представит аналог домашнего голосового помощника Amazon Echo +4 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +10 просмотров за сутки2 млрд посетителей в месяц: как Цукерберг создал главную соцсеть мира +3 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +3 просмотров за суткиАватары друзей: что ждет социальный VR? +1 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил +12 просмотров за суткиВакантная позиция: кандидатом на роль главы Uber называют COO Facebook Шерил Сэндберг +4 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +2 просмотров за суткиТим Кук впервые раскрыл планы Apple на автомобильном рынке Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой +2 просмотров за сутки«Большая пятерка» IT-гигантов США подешевела за сутки почти на $100 млрд
Новости #Алишер Усманов 17.03.2014 21:51

Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook

Богатейший российский бизнесмен Алишер Усманов (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $18,6 млрд) продал акции американских IT-гигантов Apple и Facebook и вложился в китайские технологические компании, сообщил глава USM Advisors Иван Стрешинский агентству Bloomberg. USM Advisors управляет активами холдинга USM Holdings Ltd., в котором Усманов объединил активы с партнерами по бизнесу Андреем Скочем (№19 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,9 млрд) и Фархадом Мошири.

«На китайские компании приходится около 70-80% в нашем портфеле иностранных инвестиций в интернет», - сказал Стрешинский. Он уточнил, что большая часть инвестиций сосредоточена в компаниях Alibaba, JD.com и ряде других компаний «с большим потенциалом».

По словам Стрешинского, Усманов не так давно продал свой пакет акций Apple и постепенно снижает свою долю в Facebook. "Мы надеемся, что наши инвестиции в китайские интернет-компании смогут показать такую же и даже более высокую прибыль, какую мы имели с американскими компаниями", — сказал собеседник агентства.

Bloomberg отмечает, что Китай стал крупнейшим торговым партнером России. "Мы обеспокоены возможными санкциями против России, но не видим никаких драматических последствий для нашего бизнеса. Китай вряд ли наложит какие-либо санкции. Так что мы будем торговать в рублях, юанях, гонконгских или сингапурских долларах", — сказал Стрешинский.

В конце апреля 2013 года Усманов сообщил, что вложил около $100 млн в акции корпорации Apple. В интервью Bloomberg миллиардер заявил, что верит в будущее производителя iPhone и iPad даже после смерти сооснователя компании Стива Джобса. При этом Усманов прогнозировал, что Apple будет "очень перспективной инвестицией" в ближайшие три года.

Акционером социальной сети Facebook Алишер Усманов стал еще в 2009 году. Тогда бизнесмен вместе со своим деловым партнером Юрием Мильнером (№988 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $1,8 млрд) приобрели до 10% соцсети Марка Цукерберга (№21 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $28,5 млрд). В то время капитализация Facebook оценивалась в $6,5 млрд. В ходе IPO в 2012 году соцсеть оценили в $105 млрд. Продав на размещении часть своих акций, партнеры выручили около $1,6 млрд, окупив затраты на покупку всего пакета и получив более $500 млн чистой прибыли.

В декабре 2012 года Иван Стрешинский заявил, что Усманов решил сконцентрироваться на китайском технологическом рынке. В КНР USM вложилась в таких крупных игроков, как  Alibaba Group Holding Ltd. и 360buy Jingdong Mall. Стрешинский отмечал, что китайская электронная торговля — стратегический для миллиардера интерес.

Alibaba Group, крупнейшая в КНР торговая интернет-площадка, 16 марта объявила, что проведет IPO в США. Предполагаемое время размещения в компании не назвали. По данным Reuters, речь идет о третьем квартале 2014 года. Аналитики оценивают стоимость Alibaba как минимум в $140 млрд.