Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook -
$57.11
61.18
ММВБ2039.77
BRENT51.04
RTS1124.66
GOLD1243.72

Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook

читайте также
+2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве +673 просмотров за суткиТоп-5 самых необычных концертных залов Европы +1705 просмотров за суткиЧетыре забытых имени: строительные гении императорской России +1284 просмотров за сутки«Огромный рынок» или «три калеки»: что думают эксперты Forbes о состоянии Рунета +1039 просмотров за суткиВладимир Потанин стал Кавалером Ордена Почетного Легиона +374 просмотров за суткиВидеоблог «Школы миллиардера»: проект WashDrop знакомится с ментором из Lamoda +2070 просмотров за суткиМашины вместо инженеров: почему искусственный интеллект доберется и до программистов? +859 просмотров за суткиМаленькие стартапы и большая мода: как инновации добираются до «умной одежды», гаджетов и примерочных +377 просмотров за суткиКачество топлива на АЗС: новый подход к проблеме +532 просмотров за суткиПраведный бунт: дизайнер интеллектуалок и карьеристок Миучча Прада +1897 просмотров за суткиМузыка и $63 млрд: два события в Москве с участием богатейших России и Франции +2353 просмотров за суткиFortune назвал миллиардера Юрия Мильнера одним из величайших мировых лидеров +541 просмотров за суткиМарин Ле Пен и Путин: что обсуждалось на встрече в Кремле? +971 просмотров за суткиСтать звездой: как предпринимателю создать личный бренд +1808 просмотров за сутки«Под колпаком у Мюллера»: зачем российскому государству свой мессенджер +284 просмотров за суткиБалканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor +337 просмотров за суткиГрузовики и дороги: тариф «Платона» повысят на 25% +274 просмотров за суткиЧто покупать на аукционах: советы Christie's +492 просмотров за суткиУкрепить рубль и снизить инфляцию. Какой была политика ЦБ с момента присоединения Крыма? +805 просмотров за суткиНалоговый маневр 22/22: усилит обнищание населения и увеличит нагрузку на бизнес +1569 просмотров за суткиБаффет поддерживал Клинтон, но заработал на Трампе больше всех
Новости #Алишер Усманов 17.03.2014 21:51

Алишер Усманов продал акции Apple и Facebook

Богатейший российский бизнесмен Алишер Усманов (№40 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $18,6 млрд) продал акции американских IT-гигантов Apple и Facebook и вложился в китайские технологические компании, сообщил глава USM Advisors Иван Стрешинский агентству Bloomberg. USM Advisors управляет активами холдинга USM Holdings Ltd., в котором Усманов объединил активы с партнерами по бизнесу Андреем Скочем (№19 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,9 млрд) и Фархадом Мошири.

«На китайские компании приходится около 70-80% в нашем портфеле иностранных инвестиций в интернет», - сказал Стрешинский. Он уточнил, что большая часть инвестиций сосредоточена в компаниях Alibaba, JD.com и ряде других компаний «с большим потенциалом».

По словам Стрешинского, Усманов не так давно продал свой пакет акций Apple и постепенно снижает свою долю в Facebook. "Мы надеемся, что наши инвестиции в китайские интернет-компании смогут показать такую же и даже более высокую прибыль, какую мы имели с американскими компаниями", — сказал собеседник агентства.

Bloomberg отмечает, что Китай стал крупнейшим торговым партнером России. "Мы обеспокоены возможными санкциями против России, но не видим никаких драматических последствий для нашего бизнеса. Китай вряд ли наложит какие-либо санкции. Так что мы будем торговать в рублях, юанях, гонконгских или сингапурских долларах", — сказал Стрешинский.

В конце апреля 2013 года Усманов сообщил, что вложил около $100 млн в акции корпорации Apple. В интервью Bloomberg миллиардер заявил, что верит в будущее производителя iPhone и iPad даже после смерти сооснователя компании Стива Джобса. При этом Усманов прогнозировал, что Apple будет "очень перспективной инвестицией" в ближайшие три года.

Акционером социальной сети Facebook Алишер Усманов стал еще в 2009 году. Тогда бизнесмен вместе со своим деловым партнером Юрием Мильнером (№988 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $1,8 млрд) приобрели до 10% соцсети Марка Цукерберга (№21 в глобальном рейтинге миллиардеров, состояние — $28,5 млрд). В то время капитализация Facebook оценивалась в $6,5 млрд. В ходе IPO в 2012 году соцсеть оценили в $105 млрд. Продав на размещении часть своих акций, партнеры выручили около $1,6 млрд, окупив затраты на покупку всего пакета и получив более $500 млн чистой прибыли.

В декабре 2012 года Иван Стрешинский заявил, что Усманов решил сконцентрироваться на китайском технологическом рынке. В КНР USM вложилась в таких крупных игроков, как  Alibaba Group Holding Ltd. и 360buy Jingdong Mall. Стрешинский отмечал, что китайская электронная торговля — стратегический для миллиардера интерес.

Alibaba Group, крупнейшая в КНР торговая интернет-площадка, 16 марта объявила, что проведет IPO в США. Предполагаемое время размещения в компании не назвали. По данным Reuters, речь идет о третьем квартале 2014 года. Аналитики оценивают стоимость Alibaba как минимум в $140 млрд.