Сурков посетит Крым в ближайшее время

Помощник президента России Владислав Сурков, входящий в составленный властями США список лиц, против которых вводятся санкции из-за референдума в Крыму, в ближайшее время собирается посетить полуостров, сообщил во вторник "Интерфакс".

"Обязательно посещу. Скоро", — приводит агентство слова Суркова, который в администрации Владимира Путина курирует вопросы развития межгосударственных отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Комментируя вводимые против него Вашингтоном санкции, Сурков назвал их "политическим Оскаром" от Америки в номинации "лучшая мужская роль второго плана". Он заявил, что гордится этими санкциями, считает их очень комфортными и не испытывает никаких проблем по этому поводу.

Сурков напомнил, что был в США всего три-четыре за всю жизнь. И не имеет в этой стране никаких неотложных дел.

Запрет на посещение стран Евросоюза так же не особо взволновал Суркова. «Вся Европа здесь — в голове. Этого достаточно», — сказал он. И подчеркнул, что введенные санкции лишний раз доказывают — Россия предпринимает правильные шаги.

Сурков вернулся в Кремль 20 сентября 2013 года. Он ушел с поста вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Медведева в мае 2013 года с официальной формулировкой «по собственному желанию». Перед этим Сурков на протяжении 12 лет курировал в Кремле вопросы внутренней политики в должности замглавы кремлевской администрации.

Карьеру чиновника он начал в 1999 году. В кремлевской администрации он работал и в течение первых двух президентских сроков Путина, и в течение четырех лет правления Дмитрия Медведева. В декабре 2011 года Сурков вслед за Медведевым перебрался в правительство, где стал вице-премьером и возглавил аппарат премьера.

После отставки Сурков заявил в интервью журналу «Русский пионер», что его самое большое приобретение за последние годы — тот факт, что он работал рядом с «великим» человеком, имея в виду Путина.

16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого почти 97% голосов было подано за вхождение полуострова в состав России. Явка избирателей превысила 83%. Президент России Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. И 17 марта подписал указ «О признании Республики Крым».

18 марта Россия подписала договор о вхождении в свой состав Крыма и города Севастополя. С российской стороны договор подписал президент Путин. Со стороны Крыма — председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов и спикер Госсовета Владимир Константинов. Подпись за Севастополь сделал народный мэр Алексей Чалый.

Церемония подписания состоялась в Большом Кремлевском дворце. После подписания прозвучал гимн России.

Новости партнеров