Яценюк пообещал не спешить с визовым режимом с Россией

Правительство Украины не будет спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в Россию по загранпаспортам, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Брюсселе. Его заявление опубликовано на сайте кабинета министров Украины.

«Здесь надо семь раз отмерить и раз отрезать», — подчеркнул Яценюк. Он отметил, что граждане Украины, в первую очередь на востоке и юге страны, заинтересованы в сохранении безвизового режима. Кроме того, Россия неоднократно поднимала вопрос о поездках по загранпаспортам и введении визового режима в СНГ, и подобная инициатива со стороны Украины вряд ли "будет эффективной с точки зрения влияния" на Москву, добавил украинский премьер.

Яценюк пообещал обсудить эти вопросы с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым по возвращению в Киев. По его словам, из-за поездки в Брюссель он не смог изложить свои аргументы на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, на котором было принято решение о введении визового режима с Россией.

В Брюсселе Яценюк примет участие в саммите Европейской народной партии и в заседании Европейского Совета, в ходе которого должна быть подписана политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, отмечается в сообщении пресс-службы кабмина Украины.

В среду вечером СНБО поручил МИДу Украины ввести визовый режим с Россией в связи с присоединением к ее территории Крыма и Севастополя, которое в Киеве не признают.

Новости партнеров