Fitch ухудшило прогноз по рейтингу России до негативного

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента России «ВВВ» со стабильного до негативного, сообщается в пресс-релизе агентства. Краткосрочный рейтинг «F3» и потолок по рейтингам страны «ВВВ+" подтверждены.

"Изменение прогноза на «негативный» связан с потенциальным воздействием санкций на экономику и бизнес-среду в России. Рост замедлился до 1,3% в 2013 году, инвестиции сокращаются. Поскольку банки и инвесторы из США и ЕС могут начать неохотно кредитовать Россию в нынешних условиях, экономика в будущем может замедлиться, и частному сектору может потребоваться государственная поддержка", — отмечается в пресс-релизе.

Fitch ухудшило прогноз вслед за агентством Standard & Poor’s, которое 20 марта понизило прогноз по рейтингу России до негативного со стабильного. S&P заявило, что «повышенный геополитический риск» и возможность введения экономических санкций со стороны США и ЕС могут снизить поток инвестиций и спровоцировать отток капитала.

По подсчетам рейтингового агентства "РусРейтинг", совокупные потери экономики России от снижения суверенного кредитного рейтинга страны со стороны ведущих мировых рейтинговых агентств и, как следствие, увеличения ставок по займам могут составить от $6 млрд до $12 млрд ежегодно.

Новости партнеров