Пропавший Boeing-777 не пересекал воздушное пространство Индии

Индия официально сообщила Малайзии о том, что пропавший две недели назад Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines не пересекал границы ее воздушного пространства, передает в субботу Reuters со ссылкой на источники, близкие к расследованию. Ранее Малайзия направила официальный дипломатический запрос индийской стороне с просьбой проверить данные с военных радаров с целью выяснить, в какую сторону мог направиться пропавший Boeing 777. Любые радиолокационные данные из Индии могли бы оказать решающее значение в определении того, направился ли самолет на север или на юг от его последнего засеченного радаром местоположения.

Официальное сообщение о результатах проверки данных радаров было передано властям Малайзии 22 марта утром. Министр обороны Малайзии Хишаммуддин Хуссейн ранее выразил озабоченность тем, что в течение последних дней не поступала информация касательно следов пропавшего самолет. Он заявил, что в отсутствие каких-либо данных "поиски пропавшего самолета, скорее всего, снова будут сосредоточены в северном и южном коридорах".

В субботу также стало известно, что к поиску пропавшего малазийского "Боинга" в южной части Индийского океана подключились два транспортных самолета КНР. Эти летательные аппараты могут осуществлять наблюдения за поверхностью воды с относительно небольшой высоты.

Пропавший «Боинг» сначала искали в Южно-Китайском море, где, как ранее предполагалось он упал, позже поиски были прекращены, так как эта версия не подтвердилась. Затем лайнер стали искать в Индийском океане. Не исключается, что он упал именно там, после того, как у него закончилось горючее.

Связь с пассажирским лайнером, совершавшим рейс Куала-Лумпур—Пекин пропала в 02:40 субботы, 8 марта, по времени Малайзии (22:40 пятницы мск). Лайнер исчез с экранов радаров примерно через час после вылета. На борту лайнера находились 239 человек, в том числе гражданин России. В поисках пропавшего самолета задействованы уже 25 стран.

Новости партнеров