Китайцы обнаружили предполагаемый обломок пропавшего Boeing-777

В распоряжении КНР оказались спутниковые снимки одного или нескольких плавучих объектов, которые предположительно, являются обломками пропавшего две недели назад пассажирского авиалайнера Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines Flight. Снимки, сделанные спутником КНР, сейчас изучают китайские эксперты. Об этом сообщил в субботу министр транспорта Малайзии Хишаммуддин Хуссейн, передает AFP. Министр уточнил, что длина одного из объектов - 22,5 м, а ширина - 13 м.

Снимки объекта, предоставленные Государственным управлением по науке, технологиям, промышленности и национальной обороны КНР, опубликовало китайское информагентство Xinhua. Согласно координатам, он находится в южном коридоре поисковой зоны в Индийском океане, примерно в 120 км от того места, где были обнаружены два других предполагаемых обломка, о которых ранее сообщала Австралия.

Как сообщил Хуссейн на брифинге в Куала-Лумпуре, для проверки сфотографированных спутником объектов в место их обнаружения Китай направил корабли. Он также добавил, что в ближайшие часы специалисты Пекин должен озвучить более подробную информацию о том, что это за объекты, и имеют ли они отношение к пропавшему самолету.

В субботу Индия официально сообщила Малайзии о том, что пропавший Boeing 777 не пересекал границы ее воздушного пространства. Ранее Малайзия направила официальный дипломатический запрос индийской стороне с просьбой проверить данные с военных радаров с целью выяснить, в какую сторону мог направиться пропавший Boeing 777.

К поиску пропавшего малазийского «Боинга» в южной части Индийского океана 22 марта подключились два транспортных самолета КНР, способные осуществлять наблюдения за поверхностью воды с относительно небольшой высоты.

Связь с пассажирским лайнером, совершавшим рейс Куала-Лумпур—Пекин пропала в 02:40 субботы, 8 марта, по времени Малайзии (22:40 пятницы мск). Лайнер исчез с экранов радаров примерно через час после вылета. На борту лайнера находились 239 человек, в том числе гражданин России. В поисках пропавшего самолета задействованы 25 стран.

По одной из версий Boeing отклонился от курса после вмешательства в управление воздушным судном пилота либо кого-то из пассажиров, и пролетев около 2500 миль (4000 км), упал в Индийский океан, после того как у него закончилось горючее.

Новости партнеров