Совладельца Челябинского трубопрокатного завода обвинили в подкупе

Главному акционеру Челябинского трубопрокатного завода (ЧПТЗ) Андрею Комарову (№138 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,75 млрд) и адвокату Александру Шибанову, входившему в комитет совета директоров предприятия, предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в понедельник.

По инкриминируемым деяниям Комарову и Шибанову грозит лишение свободы на срок до шести лет.

По данным СКР, Андрей Комаров и его адвокат пытались дать взятку сотруднику ФГУП «Промресурс», который при проверке ЧТПЗ выявил нарушения, позволившие предприятию необоснованно получить материальную выгоду на сумму 2 млрд рублей. Как полагает следствие, Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать ревизору $300 000, чтобы тот скрыл нарушения и сфальсифицировал документы об итогах проверки.

О задержании бизнесмена стало известно 13 марта. На следующий день Басманный суд Москвы поместил Комарова под домашний арест на два месяца. Шибанов был арестован на тот же срок. В суде основной владелец ЧПТЗ отрицал свою вину, заявляя, что не передавал денег.

Комарову принадлежат 72,9% акций группы ЧТПЗ, объединяющей Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод. С 2011 года Комаров входит в совет директоров группы. В конце 2012 года долг ЧПТЗ достиг 86,6 млрд рублей, и группа была вынуждена обратиться к государству за финансовой поддержкой. В рамках реструктуризации долга группа получила госгарантии на 43,3 млрд рублей.

Читайте подробнее: Как миллиардер Комаров едва не разорился из-за любви к бизнесу

Новости партнеров