В Сети появилась видео спецоперации по ликвидации Музычко

Запись камеры видеонаблюдения у кафе "Три карася" в селе Бармаки Ровненской области, на которой запечатлены события, предшествующие смерти координатора ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Александра Музычко (известен как «Сашко Билый»), опубликовал Lifenews.ru.

На записи видно, что на улице у кафе стоят несколько человек, в том числе, как пишет портал, сам Музычко. К ним подъезжают несколько несколько автомобилей, из которых выбегают вооруженные люди. Стоявшие у кафе разбегаются, но некоторых сразу же задерживают. Большинство вооруженных людей направляются за беседки кафе вслед за убежавшими.

В свою очередь МВД Украины утром 26 марта опубликовало на своем сайте сообщение с подробностями спецоперации по задержанию Музычко, во время которой он был застрелен. Из сообщения МВД следует, что Музычко на момент прибытия к кафе милиционеров находился в павильоне, который покинул через окно. По данным ведомства, убегающий активист дважды выстрелил в сотрудника «Сокола», ранив его. В ответ на это милиционеры произвели два прицельных выстрела по ногам Музычко, после чего догнали и сбили его с ног.

В МВД также заявили о том, что Музычко застрелился из собственного оружия. Как следует из сообщения, активист лежа на земле произвел три выстрела. "Только после того, как бойцам «Сокола» удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца" - отмечается в сообщении. В то время Музычко был жив, и милиционеры вызвали скорую помощь, но приехавшие врачи констатировали смерть раненого, сообщило МВД.

В сообщении МВД также отмечается, что операция откладывалась несколько раз из-за опасности того, что «случайные люди могли оказаться на линии огня», поскольку Музычко и его охрана носили оружие. Место задержания - кафе «Три карася» в городе Ровно – было выбрано потому, что подозреваемый находился в отдельном павильоне и риск случайных жертв или захвата заложников был минимальный, заявило МВД.

О смерти Музычко стало известно во вторник утром. Сторонники оппозиции сообщали, что Музычко был убит силовиками. В свою очередь первый замглавы МВД Украины Владимир Евдокимов заявил, что ведомство проводило спецоперацию по задержанию активиста, но тот оказал сопротивление и был смертельно ранен. Позднее в СМИ появилась информация о том, что на теле Музычко были наручники, замминистра озвучил версию про то, что националист сам выстрел себе в грудь.

Новости партнеров