Юдаева назвала рубль самой защищенной от санкций валютой

Банк России не собирается вводить меры валютного контроля, поскольку это «неэффективно ни при каких условиях», сказала зампред ЦБ Ксения Юдаева в Госдуме в среду.

«Мы выяснили одну вещь, более детально изучили влияние санкций. Выяснилось, что рубль наиболее защищенная валюта с точки зрения защиты от санкций», — цитирует Юдаеву агентство "Прайм". В сравнении с какими валютами рубль наиболее защищен, зампред ЦБ не уточнила.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 18 марта заявил, что в правительстве возможность ограничения валютных операций и движения капитала не обсуждается. Эту информацию подтвердил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Он заметил, что лично является противником валютного контроля. "Мне кажется, во всех сценариях валютный контроль не будет являться той мерой, которая будет эффективно работать", - сказал Моисеев.

Вопрос о применении валютного контроля возник на фоне слабеющего рубля и продолжающегося оттока капитала. По данным Минэкономразвития, чистый отток капитала (отток минус приток) из России за январь-февраль составил $35 млрд. Замглавы МЭР Андрей Клепач 24 марта сообщил, что Минэкономразвития оценивает чистый отток капитала в первом квартале на уровне $65-70 млрд. По словам Клепача, на отток капитала влияет охлаждение отношений с развитыми странами.

В марте из-за присоединения Крыма к России США и Евросоюз ввели финансовые и визовые санкции в отношении ряда россиян. Под санкции США попали чиновники Кремля и правительства, парламентарии, а также президент «РЖД» Владимир Якунин (№9 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $15 млн) и бизнесмены Геннадий Тимченко (№61 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $15,3 млрд), Юрий Ковальчук (№1210, состояние — $1,4 млрд), Аркадий Ротенберг (№375, состояние — $4 млрд) и Борис Ротенберг (№1046, состояние — $1,7 млрд). Кроме того, США наложили санкции на банк "Россия", подконтрольный Ковальчуку. В санкционный список ЕС включены чиновники, парламентарии, военные начальники и телеведущий Дмитрий Киселев.

Читайте также: Санкция на госкапитализм: как Барак Обама консервирует российскую экономику

Новости партнеров