На острове Русский cоздадут научно-технический центр

Президент России Владимир Путин на совещании по развитию Дальнего Востока в среду поддержал идею создания научно-технического центра на острове Русский во Владивостоке, передает РИА Новости.

Путин сказал, что на Русском вполне можно создать "научно-техническую, интеллектуальную среду". Он напомнил, что на острове уже расположен Дальневосточный федеральный университет. "Только не нужно увлекаться, не нужно создавать сложных производств с точки зрения экологии — заводов там строить не нужно», — добавил глава государства.

С идеей о создании научно-технического центра на острове Русский на совещании выступил первый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов. По его словам, предлагается расположить на острове базовые лаборатории, главные кафедры, исследовательские центры крупных российских холдингов государственных и оборонных компаний. В частности, проведены соответствующие переговоры с Фондом перспективных исследований, обсуждался вопрос о создании на острове полигона робототехники, рассказал чиновник.

Путин также потребовал завершить все работы на Русском которые были предусмотрены в соответствии с первоначальным планом развития региона. Он попросил первого вице-премьера Игоря Шувалова подключиться к этой работе.

Создать на острове Русский аналог американской Кремниевой долины предлагал в конце января вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он заявил, что около 30% ученых в американской Силиконовой долине — выходцы из России. "Давайте создадим для них условия здесь. Остров Русский — неплохое место для этого», — заявил полпред.

Он также отметил, что Дальневосточный федеральный университет должен стать местом учебы и работы молодых ученых не только из России, но и иностранцев. «Надо сделать так, чтобы собрать здесь таланты из стран АТР», — сказал Трутнев.

Читайте также: Бизнес на идеалах: как два уроженца СССР заработали миллионы в Кремниевой долине

    Новости партнеров