Кэмерон рассказал о подготовке ЕС новых санкций против России

Евросоюз подготовил перечень «надежных и сильных" торговых, финансовых и экономических санкций против России на случай ее военного вторжения на территорию Восточной Украины, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выступая в британском парламенте с отчетом по итогам саммита в Гааге. Об этом пишет газета The Guardian.

Кэмерон заявил, что самым значительным достижением прошедших в Гааге встреч с лидерами ЕС и президентом США Бараком Обамы стала договоренность о подготовке дополнительных санкций на случай любого дальнейшего шага России.

Некоторые парламентарии раскритиковали главу правительства, потребовав принять более жесткие меры в ответ на присоединение Россией Крыма. В частности, бывший министр иностранных дел страны сэр Малкольм Рифкинд охарактеризовал реакцию Евросоюза на вхождение Крыма в Россию как очень робкую и нерешительную. По словам Рифкинда, введенные финансовые санкции не повлияют на поведение Москвы. Бывший министр труда Бен Брэдшоу также подверг критике санкции ЕС, отметив, что санкции США, в отличие от европейских, коснулись людей из окружения президента Владимира Путина, в том числе "тех, кто имеет грязные деньги в Лондоне".

Кэмерон не поддержал утверждения, что европейские санкции – слабее американских, отмечает издание. Британский премьер подчеркнул, что законодательство ЕС предполагает, что санкции могут быть приняты только против непосредственных участников российского вторжения на Украину.

Читайте также: Санкция на госкапитализм: как Барак Обама консервирует российскую экономику

Новости партнеров