Глава МЭР предложил скорректировать бюджетное правило

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев на биржевом форуме в четверг предложил скорректировать бюджетное правило, сделав его чувствительным к инвестиционному спаду, передает ИТАР-ТАСС.

Улюкаев отметил, что бюджетное правило должно быть чувствительным к инвестиционному циклу или могло бы варьироваться "с учетом того, какая инвестиционная ситуация происходит". В качестве индикатора можно установить уровень оттока капитала, сказал глава МЭР.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов сказал, что обсуждать изменение бюджетного правила сейчас — несвоевременно. «Сейчас самое главное — не суетиться. Если мы начнем менять основные принципы экономической, финансовой, бюджетной политики, то мы создадим, наоборот, недоверие инвесторов», — цитирует главу Минфина агентство "Прайм".

Силуанов отметил, что в Белом доме изменение бюджетного правила не обсуждается, и Улюкаев высказывал свое личное мнение, а не позицию правительства.

Бюджетное правило, действующее с 2013 года, предусматривает, что расходы бюджета должны формироваться исходя из средней цены на нефть за прошедшие годы, а не на основе прогноза. Доходы бюджета сверх этой расчетной цены направляются в Резервный фонд, а не в расходную часть. Бюджетное правило подвергалось критике, но в апреле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев призвал правительство жестко соблюдать его.

В начале 2014 года депутаты «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, отменяющий бюджетное правило. Улюкаев тогда заявлял, что Минэкономразвития не будет предлагать Минфину менять бюджетное правило, но не исключил, что в будущем возможна дискуссия по этому вопросу.

    Новости партнеров