Вскрытие тела Березовского подтвердило версию самоубийства

Британский патологоанатом Саймон Пул подтвердил в четверг, что повреждения, обнаруженные при вскрытии тела опального российского олигарха Бориса Березовского, скончавшегося 23 марта 2013 года, совпадают с признаками, характерными для самоубийства посредством повешения, сообщило РИА Новости.

«Повреждения характерны для повешения. Признаков какой-либо борьбы с третьим лицом мы не обнаружили», — заявил Пул во время дачи свидетельских показаний. Он отверг версию, что Березовского могли задушить. «Учитывая, что покойный не был под влиянием каких-либо веществ или алкоголя, то он знал бы, что к нему приближаются, и налицо были бы хоть какие-то следы борьбы», — пояснил эксперт, производивший вскрытие.

Результаты судмедэкспертизы, озвученные на слушаниях, подтверждают, что ни один из лекарственных препаратов, следы которых были обнаружены в организме покойного, не мог привести к его смерти либо в силу своей природы, либо в силу слишком низкой концентрации.

Версия самоубийства доминирует на дознании, призванном установить обстоятельства смерти бизнесмена.

Тело Березовского было обнаружено 23 марта 2013 года в ванной дома, где проживал бизнесмен, в деревне Аскот недалеко от Виндзора. На шее олигарха был туго затянутый обрывок шарфа. Другой обрывок нашли на перекладине для душевой шторы.

Свидетели подтвердили, что Березовский в последние месяцы жизни испытывал финансовые трудности после развода и проигрыша судебного процесса на миллиарды долларов против Романа Абрамовича (эксперты установили, что на момент смерти долги бизнесмена составляли £309 млн). По их словам, бизнесмен находился в глубокой депрессии и говорил о самоубийстве.

Борис Березовский находился в эмиграции в Великобритании с 2000 года. В России ему были предъявлены обвинения в многочисленных преступлениях, и он был заочно приговорен к тюремному заключению. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России Владимира Путина, незадолго до смерти Березовский написал российскому президенту письмо, в котором «признал, что совершил очень много ошибок, попросил прощения и обратился с просьбой помочь ему вернуться на родину».

Читайте также: Последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни» и Кто разорил Бориса Березовского?

Новости партнеров