Обама потребовал от Путина отвести войска от границы с Украиной

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS News призвал президента России Владимира Путина отвести российские войска от границы с Украиной и начать переговоры с правительством Украины и международным сообществом для деэскалации ситуации вокруг Украины.

"Широко известно и признано, что замечена концентрация целого ряда войск вдоль той границы под видом военных учений. Но это не то, что Россия делала бы в нормальной ситуации. И, вы знаете, это может быть просто попыткой запугать Украину или, возможно, у них есть дополнительные планы", - сказал Обама. Президент США добавил, что Путин считает распад СССР "трагедией". "Там есть сильное чувство русского национализма и чувство, что так или иначе в прошлом Запад воспользовался Россией, и он хочет в каком-то смысле перевернуть ситуацию", - отметил Обама.

"Я уже неоднократно говорил, что он может совершенно не верно воспринимать Запад. Он определенно неправильно истолковывает американскую внешнюю политику. Мы не заинтересованы в захвате России и у нас нет интересов на Украине, кроме того, чтобы позволить украинскому народу принимать свои собственные решения об их собственной жизни".

Заявления Обамы прозвучали на следующий день после того, как агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что западные спецслужбы отмечают признаки продолжающейся концентрации российских сил в приграничных с Украиной районах. По словам источников агентства, знакомых с отчетами разведки, на всем протяжении границы с Украиной находятся более 30 000 российских военных, тогда как на прошлой неделе сообщалось о 20 000 российских военных.

Читайте также: Санкция на госкапитализм: как Барак Обама консервирует российскую экономику

Новости партнеров