Cisco заподозрили в выплате откатов в России под видом скидок

Портал BuzzFeed опубликовал собственное расследование деятельности американского производителя сетевого оборудования Cisco в России в связи с тем, что компания сообщила о начале проверки данных о том, что ее представители могли платить откаты российским чиновникам.

Как следует из расследования, российские чиновники могли получать откаты не от самой Cisco, а от ее реселлеров, но при этом российские сотрудники корпорации были осведомлены о выплатах и закрывали на них глаза. Двое бывших сотрудников Cisco рассказали журналистам, что система откатов в России была основана на предоставлении крупных скидок реселлерам, которые имели хорошие связи в российских структурах, являвшихся конечными покупателями продукции Cisco. Как правило, скидка составляла 35-40% от прейскурантной цены продукции, но в некоторых случаях она достигала 68%. После завершения продажи посредники получали от Сisco часть этой скидки и переводили деньги на офшорные банковские счета — в частности, на Кипр, Британские Виргинские острова или Бермуды, пишет портал. Бывшие сотрудники Cisco, с которыми общались корреспонденты, не смогли сказать, кто владел этими офшорными счетами и в итоге получил деньги от скидки.

Согласно открытой информации, в России у Cisco не менее 18 крупных дистрибьюторов. Из них в 17 компаниях на просьбы о комментариях не ответили. BuzzFeed удалось дозвониться до сотрудника последнего дистрибьютора, компании «Марвел», который отказался подтвердить информацию о получении скидок от Cisco и посмеялся над вопросами журналистов, сказав, что для первоапрельских шуток еще рано. Как пишет BuzzFeed, он попросил прислать вопросы по электронной почте, но на письма не ответил.

По данным BuzzFeed, Cisco применяла описанную выше схему сотрудничества с российскими посредниками до 2011 года. Когда была запущена эта схема, неясно. Один из источников портала рассказал, что в 2008 году Cisco получила предупреждение от внешних аудиторов о высоких юридических рисках операций с двумя российскими реселлерами, зарегистрированными в офшорных зонах. В пояснении к Закону о коррупции за рубежом, выпущенном Минюстом США для американских компаний, работающих в других странах, подчеркивается, что компаниям стоит избегать случаев, когда посредник требует перечислять платежи на офшорные счета.

По данным источников BuzzFeed, в 2010 году штаб-квартира Cisco направила в московский офис команду ревизоров, задачей которых был поиск доказательств возможных фактов коррупции. Источники рассказали, что ревизоры заперлись в конференц-зале с одним из топ-менеджеров российского офиса Cisco и напрямую спрашивали: «Платила ли Cisco взятки в России? Направлялись ли деньги государственным служащим?» Со слов собеседников портала, в ответ российский менеджер лишь пожал плечами и на английском языке с сильным акцентом сказал: «Все в России берут деньги и дают деньги. Нельзя иметь бизнес в России без этого». При этом он заявил, что не знает никаких конкретных случаев.

В конце декабря 2013 года вице-президент Сisco Роксан Маренберг в официальном блоге корпорации сообщила, что компания в ответ на запросы от Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) начала внутреннее расследование своих операций в России и ряде других стран на предмет возможного нарушения законодательства. В марте газета The Wall Street Journal сообщила, что Cisco проверяет данные о возможных случаях получения взяток чиновниками России и стран СНГ от представителей корпорации.

Новости партнеров