«Новатэк» продаст «Газпром нефти» 9,8% «Северэнергии» за $980 млн

Совет директоров «Новатэка» одобрил продажу 9,8% «Северэнергии» "Газпром нефти" за $980 млн, в результате сделки доли партнеров в «Северэнергии» уравняются, сообщила компания во вторник.

Сейчас «Новатэк» владеет в "Севеэнергии" 59,8%, «Газпром нефть» - 40,2%.

«Принятое решение базируется на нашм долгосрочном стратегическом партнерстве с «Газпром нефтью», успешном опыте совместного управления активами на паритетной основе, и подтверждает договоренности в области реализации газа и жидких углеводородов, добываемых совместным предприятием», - приводятся в сообщении слова главы правления «Новатэка» Леонида Михельсона.

«Севернергии» принадлежат лицензии на 9 газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Ее доказанные запасы составляют порядка 420,7 млрд кубометров газа.

В январе 2014 года «Новатэк» и «Газпром нефть» выкупили у итальянской Eni 60% компании Artic Russia B.V., владеющей 49%-ной долей в уставном капитале «Северэнергии». В конце декабря была закрыта сделка по обмену 51% в ОАО «Сибнефтегаз» «Новатэка» на 40% в Artic Russia B.V. "Роснефти». В результате двух сделок эффективная доля «Новатэка» в «Северэнергии» увеличилась до 59,8%. Доля «Газпром нефти» увеличилась до 40,2%.

"Роснефть" купила долю в "Северэнергии" в ноябре у итальянской компании Enel. После анонса сделки в сентябре совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко заявил, что «Газпром нефть» и «Новатэк» также вели переговоры с Enel.

Новости партнеров