Суд в Душанбе постановил национализировать швейную фабрику Фирташа

Экономический суд в Душанбе признал недействительной сделку по покупке компанией украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (№14 в украинском рейтинге Forbes, состояние — $673 млн), задержанного в Австрии и отпущенного под залог в €125 млн, 95% акций швейной фабрики "Гулисон" и постановил передать активы предприятия в распоряжение правительства Таджикистана, передает в четверг, 3 апреля, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

"Экономический суд Душанбе удовлетворил иск Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана о незаконной приватизации ЗАО "Гулистон", контрольный пакет акций (95%) которого принадлежит украинскому гражданину Дмитрию Фирташу", — сообщили в суде. Предприятие будет передано в распоряжение министерства промышленности и новых технологий Таджикистана.

Оставшиеся 5% фабрики, приватизированной более 10 лет назад, принадлежат сыну опального таджикского бизнесмена, экс-министра промышленности страны Зайда Саидова, который в 2013 году был приговорен к лишению свободы сроком на 26 лет. Как отметили в пресс-службе суда, Саидов, "используя тогда свои должностные полномочия, способствовал незаконной приватизации данного предприятия".

Кроме того, Экономический суд Душанбе в ближайшее время собирается рассмотреть иск агентства относительно другой собственности Фирташа в Таджикистане — 75% акций завода "Таджиказот", выпускающего азотные удобрения для аграрного сектора.

В марте Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана обратилось в суд с иском о признании недействительной сделки по покупке принадлежащей Фирташу компанией "Хайрок Холдингс Лимитед" 75% акций ЗАО "Таджиказот". Как полагает ведомство, после покупки в 2002 году завода часть его оборудования была распродана, а мощности предприятия не были задействованы, что противоречит условиям приватизации. 25% акций ЗАО принадлежат правительству Таджикистана.

Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта по запросу ФБР. 21 марта суд в Вене согласился освободить его под залог в €125 млн и обязательство не покидать Австрию. В начале апреля прокуратура США предъявила бизнесмену обвинение в даче взятки индийским чиновникам в целях получить разрешение на разработку месторождений титана в Индии

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

Новости партнеров