Суд в Душанбе постановил национализировать швейную фабрику Фирташа | Forbes.ru
$56.86
69.35
ММВБ2277.89
BRENT69.53
RTS1264.70
GOLD1326.55

Суд в Душанбе постановил национализировать швейную фабрику Фирташа

читайте также
Вслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики Суд Вены распорядился экстрадировать украинского бизнесмена Фирташа в США Афганский фронт: зачем талибы взяли Кундуз "Газпром" позвал Туркмению в Швецию Парадокс Фирташа: как «Газпром» усмиряет Закарпатье Дмитрий Фирташ: «Санкции против России — глупость» Заводы стоят: как пострадали от войны предприятия востока Украины Украина: сash out гражданской войны Перезагрузка Крыма: как местный бизнес учится жить в новой стране Арест Фирташа: новый поворот в газовой войне Дмитрий Фирташ задержан по подозрению в даче взяток в Индии Опасный триумф: чем может обернуться конфликт на Украине для российского бизнеса Кому выгоден евромайдан? Чего и почему боится Геннадий Онищенко «Если бы меня не пиарили как друга Путина, бизнес был бы похуже» 10 президентов, получивших больше всех голосов на выборах Таджикская моральная катастрофа МИД России не считает, что в его обязанности входит защита граждан за рубежом Саммит СНГ: 20-летие разочарований Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

Суд в Душанбе постановил национализировать швейную фабрику Фирташа

Экономический суд в Душанбе признал недействительной сделку по покупке компанией украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (№14 в украинском рейтинге Forbes, состояние — $673 млн), задержанного в Австрии и отпущенного под залог в €125 млн, 95% акций швейной фабрики "Гулисон" и постановил передать активы предприятия в распоряжение правительства Таджикистана, передает в четверг, 3 апреля, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда. 

"Экономический суд Душанбе удовлетворил иск Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана о незаконной приватизации ЗАО "Гулистон", контрольный пакет акций (95%) которого принадлежит украинскому гражданину Дмитрию Фирташу", — сообщили в суде. Предприятие будет передано в распоряжение министерства промышленности и новых технологий Таджикистана. 

Оставшиеся 5% фабрики, приватизированной более 10 лет назад, принадлежат сыну опального таджикского бизнесмена, экс-министра промышленности страны Зайда Саидова, который в 2013 году был приговорен к лишению свободы сроком на 26 лет. Как отметили в пресс-службе суда, Саидов, "используя тогда свои должностные полномочия, способствовал незаконной приватизации данного предприятия".

Кроме того, Экономический суд Душанбе в ближайшее время собирается рассмотреть иск агентства относительно другой собственности Фирташа в Таджикистане — 75% акций завода "Таджиказот", выпускающего азотные удобрения для аграрного сектора.

В марте Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией при президенте Таджикистана обратилось в суд с иском о признании недействительной сделки по покупке принадлежащей Фирташу компанией "Хайрок Холдингс Лимитед" 75% акций ЗАО "Таджиказот". Как полагает ведомство, после покупки в 2002 году завода часть его оборудования была распродана, а мощности предприятия не были задействованы, что противоречит условиям приватизации. 25% акций ЗАО принадлежат правительству Таджикистана.

Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта по запросу ФБР. 21 марта суд в Вене согласился освободить его под залог в €125 млн и обязательство не покидать Австрию. В начале апреля прокуратура США предъявила бизнесмену обвинение в даче взятки индийским чиновникам в целях получить разрешение на разработку месторождений титана в Индии

Читайте также: Украинец Фирташ незнаком с Путиным, но заработал миллиард на «Газпроме»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться