Звукозаписывающие компании подали иск «ВКонтакте» на 50 млн рублей | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Звукозаписывающие компании подали иск «ВКонтакте» на 50 млн рублей

читайте также
+5 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте Гуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника Стоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes «Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры «ВКонтакте» через суд потребовала запретить продажу банкам данных о своих пользователях Это личное: privacy is dead, или как перестать беспокоиться по этому поводу и начать жить Новостные агрегаторы могут отказаться от интернет-СМИ без регистрации Дело в стакане: как успешно продавать молоко, кефир и простоквашу Чужие долги: как Алишер Усманов спас российский футбол Код победителей: как программисты из России получили мировое признание Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами Начать все заново: как экс-глава Microsoft Стив Балмер ищет собственный путь Анатомия просмотра: как социологи из Nielsen вернут заработки телеканалам После долгой разлуки: о чем интернет-компании помолчали на встрече с Путиным Искусство в массы: как заработать на частных музыкальных школах Зачем Дума ставит блогерам невыполнимые условия Откройте, полиция: хроника противостояния «ВКонтакте» и спецслужб Театр Дурова Незаменимых нет: кто может претендовать на место Павла Дурова во «ВКонтакте»

Звукозаписывающие компании подали иск «ВКонтакте» на 50 млн рублей

Звукозаписывающие компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK 3 апреля подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области три отдельных иска к социальной сети "ВКонтакте", с которой они требуют взыскать компенсацию в размере более 50 млн рублей ($1,4 млн), сообщила в четверг Международная федерация производителей фонограмм.

Музыкальные мейджоры обвиняют "ВКонтакте" в масштабном нарушении прав правообладателей. Соцсеть управляет нелицензированным музыкальным сервисом, а на ее сайте в нарушение авторских прав размещена огромная библиотека треков, отмечается в сообщении федерации. "Сервис предоставляет неограниченный доступ к этой системе, позволяя десяткам миллионов пользователей искать и прослушивать музыку", - заявили в федерации.

Истцы требуют от "ВКонтакте" удалить композиции, размещенные с нарушением прав правообладателей. Кроме того, звукозаписывающие компании потребовали обязать социальную сеть принять меры для предотвращения несанкционированной повторной загрузки музыки на свои ресурсы пользователями. 

"Мы считаем, что сумма в 50 млн рублей разумна с учетом того, что список композиций и музыкантов пока не такой большой", - заявила Forbes исполнительный директор IFPI Франсис Мур. Сейчас правообладатели предъявили претензии в отношении 43 музыкальных треков девяти исполнителей, однако не исключают возможности дальнейших правовых действий по защите смежных прав в отношении более широкого репертуара в случае, если ВКонтакте не предпримет результативных шагов в целях противодействия распространению пиратства.

Мур утверждает, что  музыкальные мейджоры по отдельности вели коммерческие переговоры с Вконтакте в течение года, социальная сеть не смогла продемонстрировать внушительного прогресса в части противодействия нарушению смежных и авторских прав с использованием ее платформы. «Компании уговаривали ВКонтакте сделать легальный музыкальный сервис, но прогресса не было", - объясняет Мур. По ее словам, Россия потенциально может быть одним из десяти крупнейших лицензионных музыкальных рынков в мире, но сейчас занимает только 23 место.  В IFPI считают, что тормозит развитие этого рынка в России именно пиратство, а ВКонтакте является крупнейшим нелицензированным сервисом в стране.

«Судебный иск был подан сегодня утром, однако с претензиями правообладателей представители "Вконтакте" должны быть знакомы по предыдущим переговорам», говорит Мур. Дата судебных слушаний пока не назначена

В июле 2013 года основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил газете "Ведомости", что соцсеть начала переговоры со звукозаписывающими компаниями Sony Music, Warner Music и Universal Music, по итогам которым пользователи смогут легально слушать музыку на этом ресурсе. Борьба с «пиратским» контентом во «ВКонтакте» началась после внесения в Госдуму законопроекта, предусматривающего возможность блокировки сайта с нелегальным контентом. Из соцсети были удалены многие записи — в основном, песни иностранных исполнителей, а ряд пользователей, выложивших в сеть музыку, получил уведомление от администрации о том, что на загруженные ими аудиозаписи поступили жалобы правообладателей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться