Депутаты Госдумы из санкционного списка ЕС поедут на саммит ПАСЕ

Российская делегация примет участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в полном составе, в том числе в Страсбург поедут депутаты, которых Евросоюз включил в санкционные списки за присоединение Крыма и Севастополя к России, сообщил глава делегации в ПАСЕ Алексей Пушков.

"Все члены международных парламентских организаций, в том числе российские депутаты, обладают иммунитетом", — приводит агентство ИТАР-ТАСС его слова. Пушков пояснил, что они вправе принимать участие в мероприятиях, в данном случае ПАСЕ, и находится на территории ЕС на время проведения сессии.

Пушков пообещал, что среди тех, кто обязательно поедет в Страсбург, есть и заместитель руководителя делегации, депутат Госдумы Леонид Слуцкий.

Глава делегации России в ПАСЕ заверил, что вопрос исключения России из Совета Европы не ставится. "На сегодняшний день я такой перспективы не вижу", — заявил он. И отметил, что подобный шаг есть признание слабости, удар по европейским демократическим ценностям и вообще по самой сути парламентаризма.

Сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге с 7 по 11 апреля.

Первые санкции ЕС ввел против России 17 марта. В списке тогда был 21 человек, среди которых — 13 российских парламентариев и военачальников и восемь крымских чиновников и силовиков.

Среди россиян в нем значатся заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Владимир Джабаров, председатель комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров, сенаторы Николай Рыжков, Евгений Бушмин, Александр Тотоонов, Олег Пантелеев, депутаты Госдумы Сергей Миронов, Сергей Железняк, Леонид Слуцкий, командующий Черноморским флотом России Александр Витко, командующие Западным и Южным военными округами Анатолий Сидоров и Александр Галкин.

21 марта Евросоюз расширил до 33 имен список лиц в России, в отношении которых вводятся визовые и финансовые санкции в связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав России. В новом списке оказались имена вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощников президента Сергея Глазьева и Владислава Суркова, спикеров Совета Федерации Валентины Матвиенко и Госдумы Сергея Нарышкина, тележурналиста и главы МИА «Россия Сегодня» Дмитрия Киселева, начальника штаба — первого заместителя командующего Черноморским флотом контр-адмирала Александра Носатова и замкомандующего ЧФ контр-адмирала Валерия Куликова, командующего российскими войсками в Крыму генерал-лейтенанта Игоря Турченюка, депутата Госдумы Елены Мизулиной.

Новости партнеров