Япония отдала приказ на поражение любых ракет КНДР

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра отдал приказ на поражение северокорейских ракет или их обломков в случае, если они будут угрожать территории Японии, сообщает в субботу Reuters. Приказ будет действовать до 25 апреля - в этот день в КНДР отмечается День основания Народной армии.

Уточняется, что приказ был отдан в четверг, 3 апреля, однако правительство страны не стало обнародовать его, чтобы не раскрывать принятые Японией меры.

Для выполнения приказа в Японском море будут вести патрулирование эсминцы, оснащенные комплексами управления вооружением Aegis. В аналогичном приказе, отданном в апреле прошлого года, были задействованы мобильные зенитные комплексы Patriot, которые обеспечивали вторую ступень противовоздушной обороны.

КНДР 22 марта запустила 30 ракет малой дальности со своего восточного побережья в сторону Японского моря в период с 04:00 до 06:10 утра по времени Пхеньяна. Перед тем как упасть в море ракеты пролетели около 60 км. Аналогичные пуски ракет КНДР предпринимала и ранее. Ракетными стрельбами Северная Корея выражает свой протест против ежегодных совместных военных учений Южной Кореи и США.

Южная Корея ранее призвала Пхеньян прекратить «провокационные действия», которые «вызывают военно-политическую напряженность и нервируют соседей». А глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что ракетные пуски КНДР - явное нарушение резолюций ООН и могут усилить напряженность в регионе

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, в 2006, в 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В 2009 году Пхеньян вышел из шестисторонних переговоров по своей ядерной программе, в которых участвовали Россия, США, КНР, Япония, а также КНДР и Южная Корея.


Новости партнеров