Тимченко продал скандинавского авиаперевозчика Airfix

Управляющая активами Геннадия Тимченко Volga Group продала скандинавского авиаперевозчика Airfix Aviation Oy, сообщает в понедельник, 7 апреля, "Интерфакс".

"Volga Group вышла из капитала Airfix Aviation. Сделка прошла недавно, носила денежный характер", — сообщил представитель Volga Group. При этом он отказался назвать покупателя и сумму сделки. Ранее группа владела 99% в операторе бизнес-джетов.

По словам источника, близкого к Volga Group, для группы это "незначительная инвестиция". Он подчеркнул, что "компания генерировала небольшую прибыль, поскольку только обслуживала самолеты".

У Volga Group также есть авиационные активы в России. Это 74% в ООО "Авиа групп" — деловая авиация на базе "Шереметьево", и 70% в "Авиа Групп Норд" — деловая авиация в "Пулково".

В марте Тимченко избавился от своего крупнейшего зарубежного актива — акций в нефтетрейдере Gunvor, которые он продал сооснователю компании Торбьерну Торнквисту (№673 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $2,6 млрд). Это произошло за день расширения санкционного списка США из-за присоединения Крыма к России, в который попал Тимченко. Санкции предполагают запрет въезда на территорию США и заморозку активов в этой стране.

Кроме Тимченко, в санкционный список также попали президент «РЖД» Владимира Якунина (№9 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $15 млн), бизнесмен Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг и другие.

Читайте также: Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина

Новости партнеров