Михайловский заменит Ревзина на Венецианской биеннале по архитектуре

Новым комиссаром павильона России на Венецианской биеннале по архитектуре станет Семен Михайловский вместо Григория Ревзина, указано в сообщении, опубликованном 8 апреля на сайте Министерства культуры.

"На этом посту он сменит Григория Ревзина, чья весьма активная в последнее время творческая и публицистическая деятельность не позволяет ему полноценно участвовать в проекте, подготовка к которому идет полным ходом», — приводит министерство слова замминистра культуры Елены Миловзоровой.

В понедельник, 7 апреля, архитектурный критик и журналист Григорий Ревзин сообщил на своей странице в Facebook, что его по приказу министра культуры Владимира Мединского уволили с поста комиссара российского павильона на биеннале.

"Только что позвонили из Министерства Культуры и сообщили, что утром министр Мединский своим личным решением уволил меня с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре. А нечего про Крым писать! До выставки три месяца. Интересно, что будет дальше", — написал Ревзин.

В министерстве, в свою очередь, сообщили, что "заявление Григория Ревзина об имеющихся приказах и указаниях руководства Минкульта не соответствует действительности" и подчеркнули, что вопросы согласования на пост комиссара, а также отстранения с этого поста "входят непосредственно в компетенцию моего профильного отдела и департамента Минкультуры". "В настоящее время мы лишь готовим соответствующие документы для утверждения директором департамента", — подчеркнула Новикова.

Ревзин, связавший свое увольнение со своими публикациями о ситуации в Крыму, в частности, писал колонки о происходящем на Украине для портала Lenta.ru и в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы", где он критически высказался о политике России в отношении Украины. Ревзин являлся комиссаром российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре в 2000 и 2008 годах.

Назначенный вместо Ревзина Михайловский возглавляет Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Российской академии художеств.

На Венецианской архитектурной биеннале представляют свои работы наиболее успешные архитекторы со всего мира. Она проводится с сентября по ноябрь раз в два года, чередуясь с биеннале современного искусства.

Новости партнеров