МВФ ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2014 год до 1,3%

Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз по росту экономики России с 2% до 1,3% и предупредил относительно риска дальнейшего снижения в связи с неспокойной геополитической обстановкой после присоединения Крыма к России, передает во вторник, 8 апреля, Reuters.

"Для России и ее соседей сохраняются риски дальнейшего снижения прогноза, учитывая растущую геополитическую нестабильность после присоединения Крыма к России, ухудшение финансового состояние и отток краткосрочного капитала", — сообщает МВФ. Фонд также отмечает, что усиление санкций может повлиять на товарооборот и финансовые вложения. Кроме того, МВФ предрекает России инфляцию в 2014 году на уровне в среднем 5,8%

Ранее МВФ принимал решение об ухудшении прогноза по росту ВВП России в декабре 2013 года. Тогда оценки были снижены с 3% до 2%.

Даже после новой переоценки прогноз МВФ выглядит оптимистичнее представленной в конце марта оценки Всемирного банка, согласно которой российский ВВП может снизиться на 1,8% в случае дальнейшей эскалации украинского конфликта. В лучшем же случае Всемирный банк прогнозирует рост российской экономики на не более, чем 1,1%.

Новости партнеров