Делегация России проигнорировала обсуждение ее полномочий в ПАСЕ

Представители российской делегации не пришли на обсуждение вопроса о пересмотре полномочий России в ПАСЕ, которое проходит в четверг в зале пленарных заседаний Ассамблеи, сообщает "Интерфакс". Такое решение было принято в связи с тем, что представители России считают бессмысленным участие «в этом политическом фарсе», заявил глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Если они хотят играть роль инквизиторов, пусть играют ее сами, а в настоящий момент мы обсуждаем, следует ли вообще России оставаться в Парламентской Ассамблее Совета Европы", - сказал Пушков.

Он отметил, что окончательное решение о дальнейших действиях делегация примет после голосования в ПАСЕ. "У нас здесь есть друзья, союзники, люди, которые нам сочувствуют и которые понимают глубоко лицемерный и фиктивный характер этого обсуждения. Нам не хотелось бы их бросать, потому что они считают, что все-таки пребывание России в ПАСЕ - это важно", - заметил Пушков.

В четверг в своем "твиттере" Пушков написал, что в отношениях России и ПАСЕ сейчас наблюдается "самый острый кризис за всю историю", и Москва «находится в дюйме от того, чтобы порвать все отношения с ПАСЕ».

Ранее о том, что делегация России решила не участвовать в дискуссии, сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в делегации.

В четверг в ПАСЕ обсуждается резолюция о полномочиях российской делегации, которые было предложено пересмотреть из-за событий на Украине. Во вторник комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала предложение о лишении делегации права голоса, отклонив инициативу британца Роберта Уолтера о полном лишении российских парламентариев всех полномочия в Ассамблее. Это предложение было вынесено на обсуждение в четверг в виде поправок. Всего к проекту резолюции о пересмотре полномочий российской делегации поступили 16 поправок.

Новости партнеров