Медведев потребовал от Сечина 95% прибыли «Роснефтегаза»

Правительство России хочет изъять у «Роснефтегаза» 95% прибыли за 2013 год, но председатель совета директоров госкомпании Игорь Сечин согласен направить на дивиденды лишь 25% прибыли, сообщила в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

Размер дивидендов по итогам 2013 года в настоящее время обсуждают правительство и "Роснефтегаз", и к единому мнению прийти пока не удалось, рассказали изданию четыре федеральных чиновника. Правительство рассчитывает получить в виде дивидендов 95% прибыли госкомпании, что составит 176 млрд рублей. Председатель совета директоров «Роснефтегаза» и глава «Роснефти» Сечин согласен направить на дивиденды лишь 25% прибыли, или 46,3 млрд рублей, сообщили изданию два источника. По их словам, эти средства нужны Сечину на покупку активов в ТЭКе.

По данным издания, прибыль «Роснефтегаза» в 2013 году, с учетом средств, полученных от продажи британской BP 5,66% акций «Роснефти» ($4,87 млрд) и дивидендов «Газпрома» ("Роснефтегазу» в нем принадлежит 10,97%) и «Роснефти» (69,5%), могла составить 185 млрд рублей. 95% от этой суммы составляют 176 млрд рублей. А 25% — 46,3 млрд рублей.

Чиновник Минфина сообщил газете, что высокие дивиденды позволят меньше потратить дополнительных нефтегазовых доходов в текущем году и пополнить Резервный фонд на случай кризиса. Он напомнил также о новых расходах правительства на Крым.

Директиву о размере дивидендов должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев, но она будет обязательно согласована с администрацией президента, а, возможно, и лично с Владимиром Путиным, сообщил сотрудник аппарата правительства. «Такие чувствительные вопросы без Кремля не решаются», — отметил он.

Решение о дивидендах «Роснефтегаза» пока не принято, сообщил "Ведомостям" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заверила, что ей не известно о решениях о размере дивидендов.

Высокопоставленный чиновник сообщил газете, что Кабмину вряд ли удастся забрать у «Роснефтегаза» 95% прибыли. Он напомнил о коллизии 2012 года, когда Сечин хотел, чтобы «Роснефтегаз» выкупил допэмиссию «Русгидро». Медведев выступил против, и Путин инициативу Сечина не согласовал. И «Роснефтегаз» выплатил в бюджет 50 млрд рублей дивидендов. Правительство тогда само провело докапитализацию «Русгидро» для строительства электростанций на Дальнем Востоке. Но эти до 2014 года не тратились и лежали на депозите. «Получается, что два года назад правительство продавило неэффективное решение и президент этого не забыл», — заверил собеседник «Ведомостей».

Читайте также: Энергетика: за что бьются Сечин и Дворкович

Новости партнеров