МГИМО отменило приказ об увольнении профессора Зубова

Руководство МГИМО приняло решение отменить приказ об увольнении профессора Андрея Зубова, который был отправлен в отставку в марте за критику действий руководства России в Крыму, сообщается на сайте университета. Такое решение принято в связи с тем, что Зубов является членом участковой избирательной комиссии 161 избирательного участка Московской городской избирательной комиссии по району Хамовники, следует из сообщения.

Данная ранее оценка нарушения Зубовым положения об основных принципах корпоративного поведения не меняется, подчеркнули в МГИМО.

Законодательство предусматривает, что члены избирательных комиссий не могут быть уволены по инициативе администрации в период исполнения ими соответствующих полномочий.

В начале марта профессор кафедры философии МГИМО Андрей Зубов в колонке, опубликованной на сайте газете "Ведомости", резко раскритиковал решение Совета Федерации одобрить использование российских военных в Крыму, заявив, что Россия стоит на пороге "холодной, а, возможно, и горячей войны" с Европой и США. Зубов также сравнил присоединение Крыма с аншлюсом Австрии фашистской Германией. Через несколько дней дочь профессора сообщила на своей странице в Facebook, что ее отца уволили из МГИМО за эту колонку. Ректор университета Анатолий Торкунов опроверг эту информацию, но 24 марта МГИМО на своем сайте официально заявило о расторжении трудового договора с Зубовым. Администрация вуза обвинила Зубова в «сознательном и неоднократном" нарушении устава МГИМО, правил внутреннего распорядка и положения об основных принципах корпоративного поведения, определяемых ведомственной принадлежностью МГИМО к министерству внутренних дел.

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) 10 апреля сообщил, что профильная комиссия усмотрела в увольнении Зубова нарушения требований Конституции, Трудового кодекса и закона «Об образовании».

Новости партнеров