ЕС признал невозможность реверса газа на Украину без согласия "Газпрома"

Европейская комиссия считает реверс газа на Украину юридически невозможным без согласия Газпрома, которое российский концерн не давал. Об этом заявил вице-премьер и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак в субботу интервью украинской газете «Дело».

«Согласен, виртуальный реверс — это нормальная, часто используемая схема, но для этого надо согласие владельцев газа», — сказал Лайчак, отметив, что до украинской границы владельцем газа является "Газпром".

«Ни украинская, ни европейская сторона не являются владельцем газа, пока он не пересек словацкую границу", - отметил Лайчак. По его словам, возможность виртуального реверса долго и детально изучалась, прежде чем Европейская комиссия пришла к выводу, что в настоящее время это юридически невозможно без согласия "Газпрома".

Словацко-украинские переговоры с участием представителей Еврокомиссии по реверсным поставкам газа пройдут в Братиславе на следующей неделе.

Россия отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ, цена на который с апреля выросла до $485 за 1000 кубометров. По словам главы Минэнерго Украины Юрия Продана, стране в 2014 году достаточно будет импортировать всего $15 млрд кубов российского газа. С ноября 2012 года Украина закупает газ в Европе — через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. Киев пытается договориться о реверсе и через Словакию, которая заявила о начале технической подготовки к реверсным поставкам на Украину, но не готова за них платить.

5 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что реверсные поставки газа из Европы на Украину вызывает вопросы. «Физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» потребует рассмотрения с точки зрения законности», — cказал глава «Газпрома».

Новости партнеров