EC включил еще четверых граждан Украины в санкционный список

Евросоюз расширил список граждан Украины, которые причастны к хищению государственных средств и на которых распространяются санкции ЕС, следует из документа, опубликованного во вторник в официальном журнале ведомства.

Отныне введен запрет на въезд в страны ЕС и заморожены счета в банках Евросоюза в отношении бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбузова, депутата Верховной рады Юрия Иванющенко, экс-главы министерства доходов и сборов Александра Клименко и экс-руководителя Минтопэнерго Эдуарда Ставицкого.

Все они включены в санкционный список ЕС как «лица, в отношении которых на Украине проводится расследование участия в преступлениях, связанных с растратой украинских государственных средств и их нелегального перевода за пределы Украины».

Общее количество украинских граждан, в отношении которых ЕС ввел санкции, достигло 22 человек.

5 марта Евросоюз заявил, что замораживает финансовые активы 18 человек, подозреваемых в расхищении госимущества на Украине. Санкции вводятся сроком на 12 месяцев. В списке «наказанных» украинцев оказались свергнутый президент Украины Виктор Янукович, его сыновья, бывший глава администрации президента Андрей Клюев, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, экс-премьер Николай Азаров, а также лица, возглавлявшие в правительстве Януковича силовые ведомства. Совет министров ЕС также договорился о мерах, способствующих возвращению Киеву незаконно присвоенных украинских государственных средств.

Новости партнеров