Суд приговорил Навального к штрафу в 300 000 рублей за клевету

Мировой судья участка номер 332 Бабушкинского района Москвы признала во вторник оппозиционера и блогера Алексея Навального виновным в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко и приговорила его к штрафу в размере 300 000 рублей, сообщило РИА Новости.

Судья Анна Некряч сочла доказанным, что Навальный совершил вменяемое ему деяние по части 1 статьи 128.1 УК РФ (клевета). Максимально возможное наказание по этой статье — штраф в 500 000 рублей либо обязательные работы на срок до 160 часов.

Судья при этом решила не заменять условное наказание Навальному по "делу Кировлеса" на реальное, сообщил "Интерфакс". По делу о хищениях в "Кировлесе» Навальный был приговорен к пяти годам условно и в настоящий момент находится на испытательном сроке.

5 марта депутат Бабушкинского района Лисовенко обратился в генеральную прокуратуру России с просьбой проверить условия содержания Навального под домашним арестом. Лисовенко заметил в интернете «очень интересную вещь» — блогер Навальный, которого 28 февраля Басманный суд посадил под домашний арест и запретил всяческий контакт с внешним миром, продолжает «выходить на связь». «В том, что строчит в своем микроблоге сам Навальный, сомнений нет", — написал Лисовенко.

Перед этим — 3 марта — в аккаунте Навального в Twitter появилась запись о том, что микроблог отныне ведется женой оппозиционера и блогера Юлией Навальной. «Чтобы не было недоразумений: этот твиттер теперь веду я — Юля Навальная», — говорилось в записи.

После этого в микроблоге Навального в Twitter появилось сообщение, в котором Лисовенко был назван «депутатом-наркоманом от «Единой России». 10 апреля Лисовенко в своем ЖЖ написал, что Навальному придется ответить за свои слова в суде. Депутат приложил к записи справку из наркологического диспансера №3 Москвы, подтверждающую, что он не является наркоманом. В суде он заявил, что твит оскорбил его как офицера запаса и верующего человека. И попросил суд приговорить Навального к общественным работам.

28 февраля суд заключил Навального, осужденного условно по делу «Кировлеса» и обвиняемого по делу «Ив Роше», под домашний арест до 28 апреля. Постановление суда запрещает оппозиционеру и блогеру покидать квартиру, пользоваться любыми средствами связи и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и защиты.

Новости партнеров