Путин потребовал усилить группировку ФСБ в Арктике

Президент Владимир Путин во вторник на заседании Совбеза потребовал повысить надежность охраны арктических рубежей, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки ФСБ, передает "Интерфакс".

"Одновременно - следует укреплять военную инфраструктуру. В частности, речь идет о создании в нашей части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что объекты нефтегазодобычи, погрузочные терминалы, трубопроводы в Арктике должны быть надежно защищены от террористов и иных потенциальных угроз.

Путин также поручил правительству подготовить предложения о создании отдельного государственного органа для реализации политики России в Арктике. Путин отметил, что речь идет об аналоге государственной комиссии с широкими полномочиями, как в свое время было сделано для Дальнего Востока, передает РИА Новости. По словам главы государства, целью создания отдельного органа станет повышение качества госуправления и выработки решений в этой сфере. «Нам нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая оперативно-работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов, бизнеса», — сказал Путин.

Он также подчеркнул необходимость отстаивать «каждый участок континентального шельфа российской части Арктики, морские акватории» при международно-правовом оформлении границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Он напомнил о том, что российские эксперты ранее доказали право России на анклав площадью 52 000 кв. км в срединной части Охотского моря, который юридически считался частью Мирового океан. "Соответственно, пленум комиссии (ООН) согласился с нашими доводами и оформил соответствующие рекомендации", - отметил он.

Новости партнеров