Акунин написал открытое письмо «Ив Роше» о деле Навального

Писатель Борис Акунин (№43 в рейтинге 50 российских звезд, доход - $0,7 млн) в своем блоге призвал французскую косметическую компанию "Ив Роше" публично высказать свою позицию относительно преследования оппозиционера Алексея Навального, суд над которым начинается в Москве 24 апреля.

"Пожалуйста, знайте: если из-за самой известной в России французской компании самый известный российский оппозиционер сядет в тюрьму, название "Ив Роше" станет символом позора... Вспомните, что вы не только бизнесмены, но еще и граждане страны, которую в мире привыкли воспринимать как родину свободы и прав человека", — отметил писатель.

Ранее Навальный сообщил, что компания "Ив Роше" уведомила следствие об отсутствии ущерба при сотрудничестве с ООО "Главподписка", на счета которого, по версии следствия, Алексей Навальный и его брат Олег перечислили якобы похищенные у французской компании средства.

"То, что российская прокуратура проигнорировала отозвание иска, никого в России не удивляет: мы давно привыкли к кафкианству нашей репрессивной системы. Удивительно другое — то, что компания "Ив Роше" делает вид, будто происходящее не имеет к ней никакого отношения", — написал в свое блоге Акунин.

Следствие полагает, что Алексей Навальный в 2008 году создал ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат Олег, который в то время возглавлял департамент внутренних почтовых отправлений "Почты России", путем обмана убедил "Ив Роше Восток" заключить с ГПА договор на грузоперевозки. По версии следствия, большую часть полученной суммы Навальные потратили на собственные нужды, а более 19 млн рублей пошло на легализацию средств, полученных обманным путем.

В рамках этого дела для Алексея Навального была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на домашний арест. Ему запрещено пользоваться интернетом и давать комментарии относительно уголовного дела. Первое заседание суда по этому делу состоится в четверг, 24 апреля.

Новости партнеров