Суд в США разрешил информатору WikiLeaks Мэннингу носить женское имя

Суд американского штата Канзас в среду разрешил рядовому Брэдли Мэннингу, ставшему информатором WikiLeaks и приговоренному к 35 годам тюрьмы за передачу секретных документов Джулиану Ассанджу и его сторонникам, носить женское имя, сообщило агентство Reuters

В постановлении суда отмечается, что отныне имя молодого человека не Брэдли, а Челси Элизабет. Решение суда затрагивает только имя, но никак не влияет на текущий статус заключенного.

О том, что 25-летний Мэннинг имеет проблемы с гендерной идентификацией, стало известно в ходе следствия. Адвокаты рядового подчеркивали в суде, что это повлияло на самооценку Мэннинга, вызвало у него растерянность, которая в итоге и толкнула его на передачу документов американского правительства WikiLeaks. В частности доказательства адвокаты представили в суде письмо Мэннинга своему командиру, написанное в 2010 году. В письме рядовой признавался, что он — транссексуал и поступил в армию, чтобы «избавиться от этого».

Рядовой Мэннинг, служивший в американской армии программистом, скопировал более 750 000 секретных документов, касающихся военных операций США в Ираке и Афганистане, и переписку дипломатов. Скопированные файлы он передал ресурсу WikiLeaks для публичного обнародования. Публикация документов в свободном доступе вызвала широкий резонанс и недовольство Белого дома.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года после того, как в интернет-переписке признался в своей причастности к передачи некоторых данных WikiLeaks. Программиста обвинили по 20 пунктам, в том числе шпионаж и пособничество врагу. 21 августа 2010 года суд приговорил Мэннинга к 35 годам тюрьмы.

Новости партнеров