Песков поставил легитимность выборов на Украине под вопрос

Действия Киева на востоке Украины ставят под «очень серьезный вопрос» легитимность президентских выборов, которые должны пройти на Украине 25 мая, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков журналистам в Санкт-Петербурге в четверг.

Он отметил, что президент дал исчерпывающую оценку происходящего на Украине. "Главное в том, что преступно использовать вооруженные силы против народа", — цитирует Пескова РИА Новости. Он добавил, что в Кремле проверяют информацию о масштабе столкновений на юго-востоке Украины. По словам Пескова, из-за перебоев со связью информация поступает тяжело, но то, что на Украине задействована военная техника — "однозначно".

Пресс-секретарь главы государства добавил, что Россия планирует провести переговоры на двусторонней основе с европейскими странами по вопросу газового долга Украины и поставок газа в Европу, передает ИТАР-ТАСС. Песков также отметил, что Россия не видит смысла пересматривать доктрину национальной безопасности в связи с активизацией НАТО в Европе.

Ранее в четверг на медиафоруме ОНФ президент России Владимир Путин заявил, что, если Киев начал применять армию против населения внутри страны, это «очень серьезное преступление против своего народа». Позднее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия вынуждена реагировать на ситуацию на Украине, и велел начать учения батальонных групп в приграничных с Украиной районах.

Украинские военные и милиция 24 апреля возобновила антитеррористическую операцию в Славянске, ранее занятом представителями самообороны. По данным МВД, были ликвидированы пять бойцов ополчения, ранее один силовик.

Новости партнеров