Сечин попросил Медведева продлить льготы по шельфу до 2070 года

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил в пятницу правительство Дмитрия Медведева продлить сроки по льготам по проектам на шельфе, сообщило агентство «Прайм»

«Мы обращались уже к вам с этой просьбой дать поручение экономическим ведомствам вернуться к параметрам распоряжения номер 443 по поддержке шельфовых проектов», — заявил Сечин на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Глава "Роснефти" рассказал, что нормы распоряжения 443 во многом уже реализованы в новых законах. Но есть существенные вещи, которые выпали, прежде всего, по срокам. «Они ограничены до 2042 года, а проекты тянутся до 2070 года и некоторые даже еще больше», — сказал Сечин. И пояснил, что после 2042-го там идет резкое падение экономики. В этой связи он попросил вернуться к 443 распоряжению еще раз. "Были бы очень благодарны за включение этого положения в протокол вашего совещания», — сказал Сечин Медведеву.

Сечин сообщил главе правительства, что в настоящее время "Роснефть" владеет 21 лицензией на участки шельфа в Охотском, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Ресурсный потенциал этих участков, по его словам, составляет 9 млрд тонн по нефти и около 9 трлн куб. м по газу.

Сечин пообещал, что новые месторождения «Роснефти» в Восточной Сибири обеспечат до 2020 года дополнительную ежегодную добычу в регионе более 30 млн т нефти и 8 млрд куб. м газа. Новые проекты «Роснефти» в период до 2020 года обеспечат увеличение годовых объемов инвестиций на востоке России до более чем 300 млрд рублей. «Доходы бюджета за период жизни этих проектов оцениваются почти в 14 трлн рублей», — заявил Сечин.

Распоряжение правительства № 443-р было принято в апреле 2012 года. В нем был описан основной принцип налоговых льгот при работе на шельфе. Для всех категорий были предусмотрены льготные ставки НДПИ (от 30% стоимости сырья для проектов базового уровня до 5% — для арктических). Операторам шельфовых проектов предоставлялась гарантия неизменности налогового режима на сроки от пяти до 15 лет и освобождение от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также от импортной пошлины и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование.

Читайте также: Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство

Новости партнеров