СМИ узнали о включении Сечина и Миллера в санкционный список США

Власти США в понедельник, 28 апреля, включат в свой санкционный список еще больше россиян, близких к президенту Владимиру Путину, в том числе главу «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн) и главу «Газпрома" Алексея Миллера (№3 в рейтинге топ-менеджеров, совокупная компенсация — $25 млн), пишет американская газета The New York Times со ссылкой на источники.

О том, что Вашингтон намерен включить в санкционный список Игоря Сечина, сообщило в понедельник и агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Президент Барак Обама не поддержал предложение некоторых своих советников о том, чтобы наложить санкции на целый сектора российской экономики, отметили источники The New York Times. По их данным, против этого также выступили министр финансов США Джейкоб Лью и ряд других чиновников, считающих, что без принятия аналогичных мер европейскими партнерами санкции США не будут иметь воздействия на Россию, но затронут американские деловые интересы.

В то же время расширенные санкции также коснутся отдельных российских компаний, рассказали источники, не уточняя, каким именно компаниям грозят санкции. По данным собеседников газету, Белый дом также намерен запретить экспорт отдельного технологического оборудования оборонной промышленности России. Эту информацию также подтвердили источники агентства Reuters.

В воскресенье заместитель советника Обамы по национальной безопасности Тони Блинкен в эфире телеканала CBS официально заявил, что в расширенный "черный список" будут включены люди из ближнего окружения президента России, оказывающие существенное влияние на российскую экономику, и компании, подконтрольные этим людям. Указать конкретно, кому грозят санкции, чиновник отказался.

Как ожидается, о новых санкциях в отношении России США и Евросоюз объявят в понедельник, 28 апреля. На сегодня в американский и европейский "черные списки" включены более 60 украинцев и россиян, включая высокопоставленных российских чиновников, четверых миллиардеров и банк "Россия" (последних касаются только американские санкции). Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники пишет, что ЕС может распространить санкции еще на 15 человек, в том числе на пророссийских активистов, действующих на востоке Украине.

Читайте также: Тяжелые фигуры: чем грозят Игорю Сечину и Алексею Миллеру санкции США

Новости партнеров