Яценюк обвинил МВД в событиях в Одессе

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в воскресенье обвинил подразделения МВД Украины в неспособности предотвратить трагедию в Одессе, где погибли более 40 человек.

«Я обвиняю правоохранительные службы и силы безопасности в бездействии», — заявил Яценюк в интервью телерадиокомпании BBC, пообещав, что "генпрокуратура Украины проведет расследование в отношении каждого - от главы МВД Одессы и его заместителей до рядовых милиционеров."

Яценюк также заявил, что трагедию в Одессе спровоцировали пророссийские активисты, которые, по его словам, ведут "настоящую войну - войну на уничтожение Украины и украинской независимости".

Жертвами событий в Одессе 2 мая стали 46 человек, большинство из них погибли при пожаре в Доме профсоюзов, занятом пророссийскими активистами. Пожару предшествовали столкновения между сторонниками федерализации и сторонниками действующей украинской власти. По данным киевской милиции, пожар возник из-за того, что участники столкновений начали забрасывать друг друга «коктейлями Молотова». С верхних этажей огонь распространился на значительную площадь здания. Забаррикадировавшиеся активисты оказались заблокированы в горящем Доме профсоюзов.

В субботу был уволен начальник главного управления МВД по Одесской области Петр Луцюк. Милиция возбудила уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки», «Умышленное убийство», «Хулиганство», «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и сообщила о задержании около 130 предполагаемых участников массовых беспорядков.

В связи с трагедией на Украине объявлен двухдневный траур по погибшим - 3 и 4 мая. В стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, спортивные соревнования. В Одессе траурными днями объявлены 3,4 и 5 мая.

Новости партнеров