«Золотая корона» опередила УЭК по готовности стать основой национальной платежной системы

Новосибирская платежная система «Золотая корона» готова стать основой для национальной платежной системы (НПС) в большей степени, чем претендующая на эту роль "Универсальная электронная карта" (УЭК), пишет в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты проверки, проведенной аудиторами КПМГ.

По мнению КПМГ, «Золотая корона» на 80% готова к тому, чтобы стать НПС. Для полной готовности оператору необходимо построить третий, «катастрофоустойчивый» центр обработки данных (ЦОД), который обеспечивал бы устойчивость в случае ЧС в районе нахождения основного и резервного ЦОДов, а также обеспечить дополнительный уровень безопасности платежей в интернете (аналог 3D-Secure). Эти недостатки, по мнению аудиторов, можно устранить за три-шесть месяцев.

УЭК, крупнейшим акционером которой является Сбербанк с долей 45,05%, в апреле направила в ЦБ презентацию с аудиторским заключением компании "Аксенчер", в котором ее готовность стать базой для НПС оценивалась в 40%. УЭК предстоит решить ряд серьезных процессинговых задач. Например, помимо «катастрофоустойчивого» ЦОДа, УЭК еще предстоит построить второй, резервный.

Собеседники газеты указывают, что аудиторы не отметили некоторые существенные аспекты, которые могут стать помехой для приобретения «Золотой короной» статуса НПС. В частности, осталось неясным, насколько другие бизнесы "Золотой короны", в частности система денежных переводов, отделимы от технологий, которые могут быть приобретены ЦБ для НПС. Этот вопрос еще предстоит обсуждать, но отделить бизнес технически возможно, сказал председатель совета директоров "Золотой короны" Николай Смирнов.

Ключевым для Центробанка будет являться вопрос о чипе на карте НПС. Российская банковская инфраструктура большей частью работает с чипами основных международных платежных систем. УЭК использует чип по лицензии MasterCard, то есть даже при создании НПС зависимость российской банковской системы от западных игроков не будет устранена. "Золотая корона" использует чип собственной разработки, в связи с чем потребуется переводить инфраструктуру банкоматов и терминалов в масштабах всей страны на обслуживание карт с чипом оператора. Встает вопрос, насколько затратным будет этот процесс, отмечает один из собеседников газеты.

Вопрос о создании национальной платежной системы оказался в центре внимания после того, как Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций. В конце апреля Госдума одобрила в третьем чтении законопроект о НПС, возлагающий на ЦБ функции по созданию расчетно-клирингового центра для нее. Регулятору предстоит решить, создавать ли НПС с нуля или на базе уже существующих игроков.

Новости партнеров