Госпогранслужба Украины ввела отметку об отказе во въезде

Государственная пограничная служба Украина вводит новую отметку — "Отказано во въезде в Украину" («Відмовлено у в’їзді в Україну»), которая будет проставляться в документах иностранцев или лиц без гражданства, не пропущенных через украинскую границу, сообщается на сайте службы.

В сообщении госпогранслужбы отмечается, что проставление новой отметки позволит пограничникам быстрее выявлять граждан, которым было отказано в пересечении границы, при их повторных попытках въехать на Украину. Решение о введении новой отметки принято "в связи с мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и с целью недопущения въезда на территорию Украины радикально настроенных лиц, которые следуют через государственную границу и могут принимать участие в акциях антиукраинской направленности", пояснили в ведомстве.

В середине апреля госпогранслужба Украины сообщила о существенном усилении мер пограничного контроля в пунктах пропуска на украинско-российской границе. В заявлении, опубликованном на сайте погранслужбы, указывалось, что внимание, в первую очередь, будет обращаться на мужчин крепкого телосложения, следующих на Украину в одиночку или в составе небольших групп.

В начале апреля украинские пограничники отказали во въезде сотрудникам российского Forbes Павлу Седакову и Артему Голощапову, которые направлялись в служебную командировку в Днепропетровск. Во врученном Седакову решении об отказе в пересечении границы указывалось, что у журналиста «отсутствует достаточное финансовое обеспечение и не подтверждена цель поездки». Сотрудники погранслужбы также сообщили, что при попытке повторно пересечь границу журналистам будет закрыт въезд на Украину на три года.

Новости партнеров