В Кремле опровергли сообщения о планах реформы института полпредов

В Кремле нет планов реформировать институт полномочных представителей президента в федеральных округах, передает в среду, 7 мая, РИА Новости, со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента России.

Таким образом, он опроверг сообщение, опубликованное ранее в газете "Коммерсантъ" о том, что за упразднением главных управлений МВД в федеральных округах может последовать оптимизация полпредств и закрепленных за ними полномочий.

"Связывать упразднение структуры МВД в округах с реорганизацией полпредств неправильно. Публикуя такого рода информацию, нужно опираться на подтвержденные факты и конкретные документы, а не на слухи", — заявил собеседник агентства.

Президент России Владимир Путин учредил институт полпредов в федеральных округах в 2000 году, ранее президентские полпреды назначались в отдельные регионы. Полпреды являются сотрудниками кремлевской администрации. В их обязанности входит контроль за исполнением решений центра в регионах, кадровой политикой и приведением местного законодательства в соответствие с федеральным. Путин объяснил создание данной структуры необходимостью обеспечить прочность исполнительной вертикали власти.

Во вторник, 6 мая, Путин подписал указ об упразднении семи главных управлений МВД России в федеральных округах, за исключением одного — на Северном Кавказе. Окружные главки министерства были образованы после создания федеральных округов. В число их главных задач входила координация, контроль и анализ деятельности органов внутренних дел в соответствующих округах, а также организация взаимодействия правоохранителей с полпредами президента.

Новости партнеров