Украина развернула самолет с министром культуры Мединским

Власти Украины не пропустили самолет, на котором российская делегация в субботу возвращалась из Кишинева в Москву, сообщил в Twitter возглавляющий делегацию министр культуры России Владимир Мединский. На борту самолета - группа депутатов, среди которых находящийся под санкциями ЕС председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

«Нашему самолету с делегацией РФ приказали вернуться в Кишинев, пригрозив принудительной посадкой на Украине», — написал Мединский.

По его словам, Украина сначала разрешила пролет российской делегации, а потом передумала, развернув назад. "Звонок из Вашингтона?" - предположил Мединский, добавив, что вице-премьера России Дмитрия Рогозина "проморгали".

Депутат Госдумы Сергей Жигарев, который также находится на борту лайнера, сообщил РИА Новости о том, что Румыния и Украина закрыли воздушное пространство для российского правительственного самолета, который находится в Кишиневе. «Российский правительственный самолет находится в аэропорту Кишинева, мы взлетели по направлению к Москве, но на границе с Украиной нас развернули и посадили обратно в Кишинев. Румынское воздушное пространство также закрыто для нас», — сказал Жигарев. Он отметил, что теперь самолет не может покинуть воздушное пространство Молдавии. По словам Жигарева, министр культуры и группа депутатов сейчас остаются на борту самолета и не покидают его.

Ранее сегодня вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил о том, что Украина и Румыния закрыли для его самолета воздушное пространство. «Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на ТУ-160», — написал Рогозин. Отказ украинцы мотивировали тем, что "разрешения на рейсы авиакомпании Rusjet (RSJ) выдаваться не будут в связи с фактом грубого нарушения правил использования воздушного пространства Украины, а именно посадки на закрытый аэропорт Симферополь».

Но, несмотря на запрет, Рогозин вылетел в Москву, где благополучно приземлился, о чем позже сообщил в Twitter. "У ВПК свои тропы. Я уже в Москве. А хунта - с носом)", - написал вице-премьер.

Новости партнеров